НАТО и Россия играют в опасную игру с наращиванием вооружений, — The Guardian

InoPressa

Россия_НАТО

НАТО проводит крупнейшее наращивание военных сил на границах России со времен холодной войны.

Об этом пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг, передает InoPressa.

В следующем году Британия отправляет свои истребители в Румынию. США размещают войска, танки и артиллерию в Польше. Германия, Канада и другие страны НАТО также обязались предоставить свои силы на встрече в среду министров обороны в Брюсселе.

«Эти меры были приняты на фоне того, как Россия энергично занималась развертыванием своих тяжелых вооружений», — отмечает автор, перечисляя в этом ряду размещение ракет, способных нести ядерную боеголовку, в Калининграде и следование российской военной флотилии к берегам Сирии.

«Очевидной целью НАТО является недопущение в будущем актов агрессии на территории Европы со стороны реваншистской России Владимира Путина. После периода, в котором НАТО, казалось, реагировало медленно и демонстрировало бесхребетность, сейчас альянс посылает однозначный сигнал», — говорится в статье.

В частности, НАТО хочет довести до сведения Москвы, что оно готово защищать государства Прибалтики, считает Гардинг. «К лету следующего года около 4 тыс. военнослужащих из стран НАТО будут противостоять 330 тыс. российских солдат, дислоцированных на западной границе страны», — отмечает он.

«Ничто из этого не означает, что Европа находится на грани неизбежного конфликта между Востоком и Западом», — полагает автор. «Несмотря на атмосферу холодной войны, вероятность того, что российские танки пересекут границу со странами Балтии в ближайшее время, невелика», — пишет Гардинг.

«Скорее, очередная демонстрация Россией военной силы является частью гибридной стратегии Кремля», — предполагает журналист.

«Президент России считает НАТО непримиримо враждебным и агрессивным блоком. Как это ни парадоксально, последние развертывания военных сил НАТО в Восточной Европе лишь подтверждают версию, которую Путин и государственное телевидение уже давно излагают россиянам: что Запад с дьявольским упорством добивается того, чтобы «окружить» Россию и поставить ее на колени», — говорится в статье.

«Опасность сейчас исходит не от открытого военного конфликта. Скорее, учитывая размещенные в большом количестве войска и то, что российские самолеты постоянно пролетают над американскими авианосцами и другими силами и средствами, большую опасность представляет авария или столкновение», — считает Гардинг.




Комментирование закрыто.