НАТО готовит ответ на нарушение Кремлем договора о ликвидации ракет, — DW

LB.ua

Россия НАТО

Страны Североатлантического альянса получили документ, в котором перечислены варианты реагирования в случае нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Об этом сообщает DW.

По информации немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, а также телеканалов NDR и WDR, всего рассматривается 39 возможных вариантов. Одним из них является более интенсивная стратегия ядерного сдерживания.

Кроме того, предлагается увеличить количество систем раннего обнаружения, усилить защиту подводных лодок и более активно задействовать в Европе бомбардировщики B-2 и B-52. Еще одной возможностью названа постоянная готовность к действиям размещенных в Европе эскадрилий бомбардировщиков, способных сбрасывать атомные бомбы, говорится в документе. Наконец, авторы документа размышляют над тем, как убедить Россию сесть за стол переговоров.

Официальный представитель НАТО в ответ на запрос немецких СМИ отказался подтвердить существование данного документа, однако подтвердил, что внутри Альянса ведутся дискуссии о соблюдении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и его влиянии на политику безопасности НАТО. Подписанный в 1987 году бессрочный договор между США и СССР запрещает производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500) и малой (от 500 до 1000) дальности.

США неоднократно обвиняли Россию в нарушении условий договора. Так, в феврале NYT сообщила, что Россия тайно развернула крылатые ракеты, нарушив договор с США.

 




Комментирование закрыто.