НАТО готов расширяться, и принимает в свой состав Черногорию, — источник

Коммерсант

Украина-ЕС-НАТО

В НАТО определились с планами нового расширения, и готовы принять в Альянс Черногорию.

Об этом пишет Коммерсант.

Результаты обнародованных на минувшей неделе соцопросов свидетельствуют о том, что большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО. Опросы были проведены двумя влиятельными балканскими агентствами IPSOS — Strategic Marketing и Damar. Полученные социологами результаты схожи: за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против — 43%, по данным другого, за — 44%, против — 40%. А на вопрос, станет ли Черногория членом альянса, утвердительно ответили 64% и 66% соответственно. Таким образом, впервые в Черногории число сторонников присоединения к НАТО превысило число противников.

Результаты соцопросов обнародовал на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе черногорский премьер Мило Джуканович. Там же Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса». Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: «Приглашение Черногории поступит обязательно». А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре.

Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата. «Черногория — единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике — члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет,— объяснил ключевые мотивы республики источник «Ъ» в ее правительственных кругах.— Кроме того, членство в НАТО — самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим».

Черногорцы ждали приглашения на саммите НАТО в Кардиффе в сентябре, однако в альянсе приняли соломоново решение: с приглашением Черногории определятся главы МИДов альянса в декабре 2015 года, не дожидаясь следующего саммита в Варшаве. Основными претензиями к черногорцам прошлой осенью были незавершенная реформа сектора обороны и безопасности, а также недостаточный уровень общественной поддержки. Сегодня в НАТО признают: Черногория продвинулась по обоим направлениям. А командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно объявил: в военном плане Черногория готова к вступлению, и решение о ее приеме будет чисто политическим.




Комментирование закрыто.