Насколько законна мобилизация на улицах

Медиапорт

силы АТО Марьинка украинская армия

Остановили на улице и увезли в военкомат. Харьковские милиционеры вместе с военными устраивают рейды на улицах города — «охотятся» за мужчинами призывного возраста. На этой неделе ситуация носила массовый характер.

По подсчётам Харьковской правозащитной группы, всего за несколько дней таким образом «поймали» около двухсот человек: и срочников, и тех, кто попал под новую волну мобилизации. В областном военкомате говорят, что выполняют указ президента, правозащитники же сравнивают действия с уголовным преступлением — похищением людей, пишет Медиапорт.

Родители бьют тревогу

Истории о том, как «сняли в Нацгвардию», перестали быть шуткой для родителей молодых людей, которых прямо с улицы увезли на сборный пункт областного военкомата.

С родными этих людей пообщались журналисты Hromadske.kh:

«Сын шёл на работу утром, в районе восьми часов, подъехал автобус, вышли двое милиционеров, двое военных, сказали ему садиться в машину и отвезли его в военкомат».

«Ребёнок шёл вчера по улице. Без всякого, в гражданском подошли, забрали, привезли вчера сюда. Без паспорта, без документов. Даже мне не сообщили…. Ни повесток нам, ничего не приходило. Вообще это не наш военкомат. Комиссия была пройдена. По этой комиссии сегодня у них уже отправка. Вроде бы на Чернигов».

«Подошла милиция, забрала. Кое-как перезвонил матери, что он находится здесь. Фиктивные документы тут ему сделали. Через забор его видел только мельком. На каком основании, без документов, никаких причин никто нам не объяснил. Забрали и всё. Не дали ни попрощаться, ничего».

Объяснения военкомата

Военные действительно работают совместно с милицией, объясняет заместитель областного военкома Андрей Семенович. На улицах ищут тех, кто сам не приходит в военкомат.

Семенович ссылается на указ Президента о призыве на срочную службу (планировалось, что призыв завершится в конце мая, но его продлили ещё на месяц). 

«Есть указ Президента, то есть на основании юридического документа происходит призыв. Все, кто попадает под категорию от 20 до 27 лет, в течение 10 дней сами, без никакой повестки, должны прийти в военный комиссариат. Прийти и сказать: «Добрый день. Я такой-то такой-то, мне 22 года, вышел указ Президента, я будущий солдат срочной службы». После этого он направляется для прохождения медкомиссии в районный комиссариат, если есть необходимость в областной военкомат — районная комиссия, областная — определяют степень его пригодности и только после этого его отправляют», — говорит Семенович.

«Если он не пришёл в этот срок, значит он не выполняет указ Президента. Он разыскивается уже сотрудниками милиции. Мы не можем задерживать парней гражданских, их может задерживать только милиция. Поэтому есть, конечно, в этом вопросе взаимодействие…», — добавляет он.

Основания для призыва граждан на срочную службу описаны в статье 15 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе».

8. Після набрання чинності Указом Президента України щодо проведення чергового призову:

  • призовники, яким надійшла повістка районного (міського) військового комісаріату на прибуття до призовної дільниці для проходження призовної комісії, зобов’язані прибути в пункт і у строк, зазначені в повістці;
  • у разі якщо за будь-яких обставин повістка не надійшла, громадяни призовного віку зобов’язані з’явитися до призовної дільниці в десятиденний строк з дня початку відповідного чергового призову, визначеного Указом Президента України;
  • призовники, які змінили місце проживання, зобов’язані в семиденний строк прибути до районного (міського) військового комісаріату за новим місцем проживання для взяття на військовий облік;
  • керівники підприємств, установ, організацій і навчальних закладів незалежно від підпорядкування та форм власності на вимогу військових комісаріатів забезпечують своєчасне прибуття громадян призовного віку до призовних дільниць».

Заместитель облвоенкома Юрий Калгушкин говорит, что уличные «рейды» коснулись не только срочников.

«Они направлены на тех, кто нарушает правила воинского учёта», — говорит Калгушкин.

Статистика

То, что военные подключили к работе милицию, — в том числе следствие низких показателей Харьковской области по мобилизации.

На пресс-конференции 24 июня Юрий Калгушкин озвучил приблизительные результаты пятой волны. Общий показатель по региону — 52 %. Причём цифры по мобилизации в районах области существенно превышают статистику по Харькову (78 % против 20 %).

Правозащитники 

«Много разговоров о том, законно ли то, что повестки могут вручить по месту жительства, месту учёбы и так далее?  Да, законно. Пункт 64 Положения (Положения о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную службу… — ред.) говорит, что оповещение граждан о призыве на срочную военную службу и их прибытие на призывные участки происходит по приказам районных военных комиссаров и повестками, которые вручаются призывникам через ЖЭКи, домовладельцев, органами сельских, поселковых, городских советов, где нет военных комиссариатов, руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности. То есть то, что военком пришёл на сессию горсовета и вручил депутатам повестки, это было законно. И когда повестки вручают по месту работы или учёбы, это также законно», — говорит руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

При этом, согласно Положению, повестка должна быть вручена под роспись, и корешок повестки доставляется в районный военный комиссариат.

«Далее, поскольку в повестке указано место и время прибытия, если человек не явится, только в этом случае военкомат может обратиться в органы внутренних дел, которые обязаны провести розыск, задержание и доставку в райвоенкоматы тех, кто уклонился», — объясняет Захаров.

«Нарушение состояло в том, что этим людям, которых задержали на улице, в метро, на вокзале (а таких людей, как я понял, за два дня было до 200, точно сказать не могу, но, по разным источникам, больше ста-около двухсот), повестки уже вручали на сборном пункте. Что является нарушением этого Положения. Поскольку всё должно идти через военкоматы. В Положении детально всё описано: в районном военкомате составляют именные списки, передают в сборный пункт, по этим спискам люди приходят, ещё раз выясняют их состояние здоровья, имеют ли они отсрочку от призыва и так далее», — продолжает правозащитник.

Положением предусматривается возможность встречи с родителями, проводы.

Из пункта 98 Положения: «Призовників, сформованих у команди, батьки та сім’ї яких проживають у містах, де розташовані збірні пункти, дозволяється відпускати додому шляхом надання їм короткочасного звільнення. Перед звільненням з призовниками проводиться інструктаж, під час якого їм також повідомляється про час повернення на обласний збірний пункт для відправлення до військової частини».

Из пункта 102: «Обласні військові комісари організовують на обласних збірних пунктах необхідну виховну роботу серед призваних і роз’яснювальну роботу з їх батьками, які прибули на проводи, відповідно до розроблених планів, а також організовують урочисті проводи особового складу військових ешелонів (команд) за участю представників місцевих органів виконавчої влади, громадських організацій і батьків призовників».

«Ничего этого не было. То, что происходило, на мой взгляд, можно квалифицировать как похищение людей. Уголовное преступление», — делает вывод Захаров.

Когда родители собирались преграждать путь автобусам военных возле сборного пункта областного военкомата, Евгений Захаров позвонил министру внутренних дел.

«Первая реакция его была: «Это бред». Я говорю, как бред, когда сейчас возле сборного пункта около двадцати работников милиции и где-то 30-40 родителей, напряжённая ситуация и так далее. Он сразу сказал, что это незаконно и сказал, что будет звонить губернатору и начальниу областного управления Дмитриеву. Через три минуты мне позвонил Дмитриев и сказал, что получил приказ прекратить эту практику… Сказал, что с сегодняшнего дня в Харькове такого больше не будет. Вообще эта ситуация явно ненормальная, потому что, для того, чтобы прекратить незаконные действия представителей милиции, нужно звонить министру», — уверен Захаров.

Губернатор

О том, что в Харькове такого больше не будет, обещает председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. По отношению к военным он даже употребил формулировку «отдал приказ».

«Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с Министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах. По месту работы, по месту учебы, по месту проживания в установленном порядке мобилизационные повестки будут разноситься, потому что есть закон, и его нужно выполнять. Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации, поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю — накажу в рамках своих полномочий», — подчеркнул руководитель ХОГА.

Согласно Положению о военных комиссариатах, «непосредственное руководство военными комиссариатами и контроль за их деятельностью проводят соответствующие оперативные командования, а общее — командование Сухопутных войск Вооружённых Сил, которое согласовывает основные вопросы со структурными подразделениями Генштаба и Минобороны» (ст. 3, Общие положения).

«Военные комиссариаты выполняют возложенные на них задания во взаимодействии с … местными госадминистрациями», — говорится в Положении.

Вопрос, может ли губернатор приказывать военкоматам и как теперь будут действовать военные,«МедиаПорт» адресовал заместителю облвоенкома Юрию Калгушкину.

«Я воспринимаю это в прямом смысле. Всё-таки он глава обладминистрации, руководитель территориальной обороны. И всё-таки областная администрация оказывает колоссальную помощь при проведении призыва, мобилизации. Мы будем стараться несколько в другом направлении работать. Для оповещения военнобязанных, призывников. Может быть, больше разъяснительную работу проводить. Кто не работает, тот не ошибается. Если где-то были допущены ошибки, то мы, конечно, критику воспринимаем нормально», — сказал Калгушкин.




Комментирование закрыто.