Насирова могут уволить из-за несоблюдения закона о люстрации, — Минюст

РБК-Украина

Роман Насиров

Директор Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко заявила о том, что глава Государственной фискальной службы Роман Насиров может быть уволен из-за несоблюдения закона «Об очищении власти» (люстрации).

Об этом она сказала сегодня в ходе брифинга, передает корреспондент РБК-Украина.

«Было проверено 344 дела — это все чиновники, которые сейчас находятся на данных должностях (в ГФС, — ред.). Соответственно из 344 дел было выявлено 76 лиц, которые не имеют права пребывать на своих должностях… 66 из них подпадают под критерии части 1 статьи 3 — это значит, что эти лица 66 из 76, которые были выявлены, должны были быть уволены на протяжении 10 дней с момента вступления закона в силу»,- заявила Козаченко.

По ее словам, под запрет попадают руководители департаментов налогообложения юридических лиц и физических лиц, организации таможенного контроля и правовой департамент, а также глава ГФС города Киева Людмила Демченко, главы таможен в Днепропетровской, Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областей.

«На Кабинет министров рабочей группой были поданы предложения, которые были поддержаны и по протокольному решению Кабинета министров на исполнение нормы закона будет рекомендовано руководителю ГФС исполнить требования закона и уволить всех отмеченных лиц согласно требованиям закона, а ведомости относительно отмеченных лиц отправить Министерству юстиции для включения в единый реестр лиц, относительно которых употреблены запреты»,- подчеркнула Козаченко.

При этом она также не исключила, что в случае несоблюдения требований закона о люстрации со своей должности может быть уволен и руководитель ГФС Роман Насиров.

«Министерство финансов, нацслужба а также секретариат Кабмина поставили вопрос привлечения его (Насирова, — ред.) к дисциплинарной ответственности. Вы должны понимать, что дисциплинарная ответственность предусматривает также и увольнение»,- заявила Козаченко.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Государственную фискальную службу (ГФС) уволить 42% руководителей в центральном аппарате и 15% из областных аппаратов.




Комментирование закрыто.