Насиров назвал условие для вывода зарплат из тени

УНИАН

Роман Насиров

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров считает, что для выведения зарплаты из тени, «минималка» должна быть минимум 5 тысяч гривень.

Об этом он сказал в интервью на 24 канале, сообщает УНИАН.

Он отметил, что средние сборы единого социального взноса после снижения ставки налога в 2 раза снизились на 27%.

«Если взять средние сборы ЕСВ в октябре-ноябре прошлого года, то они были на уровне 15 миллиардов гривень, сейчас они на уровне 10,5-11 миллиардов гривень. То есть, пропорционально с уменьшением ставки собирается больше, но это абсолютно меньшая сумма», — сказал Насиров.

Глава ГФС отметил, что из-за этого Пенсионный фонд получает примерно на 4 миллиарда гривень меньше ежемесячно.

«Мы продолжаем работать над детенизацией заработных плат, но в это время нам вместе с правительством и Министерством финансов надо решать, какими источниками покрывать дефицит Пенсионного фонда», — отметил Насиров.

Глава ГФС отметил, что в Украине официально получают зарплату всего лишь около 10,5 миллионов человек, из них 4 миллиона получают минимальную, а в соседней Польше с меньшим населением официальную зарплату поучает около 20 миллионов человек.

«И мое мнение, что нам, как государству, если не с первого раза, то за несколько шагов нужно прийти к тому, чтобы минимальная получаемая зарплата в стране стремилась как минимум к 5 тысяч гривень. Если у нас будет установлена такая минимальная — это будет не сегодня, не завтра, это будет реалистично делать в следующем году — то, когда у нас будет установлена такая заработная плата, у нас будет кумулятивный эффект детенизации», — сказал Насиров.




Комментирование закрыто.