«Наши дома захватили и ограбили квартиры», — жители Красногоровки пожаловались на произвол военных

Громадське радіо

красногоровка

Жители дома в прифронтовой Красногоровке Донецкой области пожаловались в прокуратуру, что украинские военнослужащие захватили их дом и ограбили квартиры.

Об этом сообщает «Громадське радіо».

Дом № 8 в микрорайоне «Солнечный» в прифронтовой Красногоровке расположен на самой линии огня.

Как рассказала журналистам владелица одной из квартир Ирина Барчан, жильцы покинули свое жилье еще в июле 2014 года: «В нашей девятиэтажке не осталось ни одного жителя, потому что она стоит «лицом» к Старомихайловке, прикрывает город от всех снарядов. Она у нас как щит».

По словам Ирины Барчан, в августе в дом, не спрашивая разрешения, заселились военные. Сначала жители еще могли зайти в свои квартиры, показывая паспорт с регистрацией, но с января 2015 года попасть в собственные квартиры стало почти невозможно.

«В 2015 году у нас была 28 бригада. Когда она здесь стояла, весь этот беспорядок и начался. Потом 14 бригада у нас стояла. После того как четырнадцатый съехала, я даже не могу вам сказать, какие у нас подразделения были. Мы спрашивали, интересовались, нам грубо отвечали. Мы даже не можем сказать. И пока, даже сейчас, я не могу вам сказать, какая бригада у нас стоит, потому что в последний раз в июле я пришла в очередной раз в квартиру, а двери выбиты полностью. Уже все, двери нет. То хоть как-то я могла там забивать брусками, а теперь уже все, мы не можем, я не могу забить. Нет дверей у меня», — рассказала Ирина.

Женщина рассказала, что их жилища также начали грабить: «Начали раскрывать все квартиры, все три подъезда у нас. Мало того, что с той стороны нам дом разбили, квартиры вспыхивали, а с этой стороны просто-напросто идет мародерство. Разбили сразу быттехнику всю, все что было, по очереди все квартиры раскрывались. Сначала вынесли телевизор, музыкальный центр, микроволновку, постельное белье в марте 2015 года. Так же и у соседей, сразу выносилась бытовая техника: холодильники, микроволновки, телевизоры, все, что можно…» Она добавила, что при попытке попасть домой в мае 2016 года им угрожали оружием.

Ирина Барчан рассказала, что вместе с другими жителями она подписала письмо с жалобой в прокуратуру, и после этого к ним приехал представитель военно-гражданской администрации Игорь Рабочий, который сообщил им, что поговорит с командирами и жильцам «будет разрешено с 10.00 до 16.00 заходить в свои квартиры».

Начальник Главного управления Военной службы правопорядка ВСУ Игорь Криштун сообщил «Громадському радио», что дело уже расследуют:

«Информацию, которую вчера получили вы, так же вчера получил и я. Я уже поставил задачу сотрудникам ВСП в Краматорске для проведения проверки по этому вопросу», — сказал он.




Комментирование закрыто.