Население Земли растет быстрее, чем прогнозирует ООН

Хайтек

население Земли

Информационная справочная служба по вопросам народонаселения (PRB) представила прогноз роста населения к 2050 году.

Об это сообщает Хайтек со ссылкой на Business Insider.

Согласно отчету, число жителей в одной только Нигерии вырастет в два раза. Причины кроются в развитии технологий, росте мобильности и доступности пищи.

Ранее отчет ООН утверждала, что к 2050 году население планеты составит 9,6 млрд. На текущий момент в мире проживает более 7,3 млрд человек. Через 35 лет это число может возрасти более, чем на треть, и составит уже 9,9 млрд, считают эксперты PRB.

Такой стремительный рост населения обусловлен в первую очередь увеличением продолжительности жизни. Развитие здравоохранения и повышение доступа к продуктам питания также способствуют изменению демографии. Эксперты ООН объясняют прибавку населения тем, что люди чаще достигают репродуктивного возраста, а рост миграции позволяет жителям опасных районов переселиться в другие места с более высоким уровнем жизни.

Наибольший рост населения в ближайшие 35 лет произойдет в Африке. Согласно отчету PRB, к 2050 году число жителей Нигерии вырастет в два раза. Прогнозы ООН также это подтверждают: «Более половины роста населения, который произойдет в период между 2015 и 2050 годами, произойдет в Африке. В этот период прирост составит 2,4 млрд, из них на Африку придется 1,3 млрд».

В начале года Институт глобальных городов при Торонтском университете изучил массив демографических данных и составил список 10 наиболее густонаселенных городов 2050 года. Его лидерами стали Мумбаи, Дели и Дакка, в список также вошли Киншаса, Токио и Нью-Йорк. По оценкам экспертов, к 2075 году Киншаса станет самым густонаселенным городом в мире.

В связи с ростом населения возникнет целый ряд проблем, среди которых нехватка ресурсов, в том числе пищи и питьевой воды. Не стоит забывать и о сроке эксплуатации Земли, который — в этом уже не сомневается никто — не будет бесконечным. По этой причине Стивен Хокинг, Илон Маск, ученые и эксперты из ИТ-сферы уверены — людям придется колонизировать другие планеты. Причем некоторые исследователи выступают за радикальные меры: так Лиза Нип из МТИ считает, что людям уже сейчас пора модифицировать свой организм для условий космоса.




Комментирование закрыто.