Население Земли достигнет 10 миллиардов к 2053 году

РИА Новости

население Земли

Численность населения планеты достигнет 10 миллиардов уже в 2053 году, но при этом число жителей в России и Украине сократится на 7,9 и 9 миллионов, а в Японии – на «рекордные» 24,7 миллиона.

Об этом сообщает вашингтонское Бюро по численности населения (PRB), передает РИА Новости.

«Несмотря на общее снижение в частоте рождаемости по всей планете, скорость прироста населения Земли будет оставаться на высоком уровне, которого хватит, чтобы «дотянуть» до отметки в 10 миллиардов. Конечно, картина в разных регионах будет разительно отличаться – к примеру, число жителей Европы будет продолжать падать, тогда как численность населения Африки удвоится к 2050 году», — заявил Джеффри Джордан (Jeffrey Jordan), президент и директор Бюро.

Данная некоммерческая организация сегодня является одним из ведущих в мире бюро по прогнозированию демографической ситуации на глобальном уровне, публикуя ежегодные доклады и оценки по росту населения Земли с 1962 года. В этом году, как сообщает Джордан, качество прогнозов было улучшено за счет добавления шести новых демографических индикаторов, учитывающих то, как доступность разных ресурсов влияет на рост населения.

По новым прогнозам PRB, численность населения планеты уже к 2050 году приблизится к отметке в 9,9 миллиарда, и в 2053 году она перешагнет через 10 миллиардный рубеж. Большая часть этого роста придется на Африку – численность ее населения вырастет до 2,5 миллиарда к этому сроку. При этом число жителей Америки увеличится всего на 223 миллионов, Азии – на 900 миллионов, а число обитателей Европы сократится на примерно 12 миллионов.

Главной социо-демографической проблемой этого роста станет то, что почти весь этот прирост придется на самые слаборазвитые государства Земли. По оценкам PRB, численность населения в 48 самых слаборазвитых государствах мира удвоится к 2050 году и будет составлять почти два миллиарда людей. При этом в 29 государствах из этого списка, почти все из которых находятся в Африке, численность населения вырастет более чем в два раза. Число жителей Нигера, к примеру, утроится к середине столетия.

С другой стороны «табеля о рангов» ситуация обратная – численность населения будет убывать в основном во всех развитых странах, кроме Соединенных Штатов, в общей сложности в 42 государствах мира. Традиционным «лидером» в этом отношении выступит Япония, где число жителей сократится почти на 25 миллионов, а ее близкими конкурентами станут Россия, Украина и Румыния.

При всем этом, первая тройка «десятки» стран по численности населения останется прежней – Индия, Китай и США. Ниже пройдет ряд перестановок, и на четвертое место поднимется Нигерия, Индонезия спустится на пятое место, а Бразилия – на седьмое.

Подобный рост населения в беднейших и самых необеспеченных странах мира, как считают эксперты PRB, говорит об острой необходимости скорейшего перехода к экономике устойчивого развития для обеспечения этой людской массы необходимыми ресурсами и предметами первой необходимости без причинения критического вреда планете.




Комментирование закрыто.