NASDAQ засудят за Facebook

Ранее еще одна брокерская фирма также оценила свои потери в $30-35 млн. Убытки брокерских подразделений Citigroup и UBS составили около $20 млн для каждого. Пока NASDAQ отложил на компенсации лишь $13 млн, но, вероятно, придется зарезервировать гораздо больше. В минувшую пятницу торги акциями Facebook начались примерно с получасовым опозданием. Многие заявки брокеров обрабатывались с задержкой, в закрытом режиме с нефиксированной ценой.

История может вылиться в еще больший скандал, если истцам удастся доказать, что произошедшее было не просто сбоем, а стало следствием халатности. И на то есть основание: в результате программы сокращения издержек расходы на технологическое подразделение NASDAQ были урезаны на 30% за последние 3 года.

В связи с техническим сбоем брокеры не имели возможности точно оценить размер своих долей в Facebook в течение первых двух часов торговли. Когда они поняли, что их позиции существенно больше планируемых, они начали продавать акции, что привело к падению котировок.

Акции компании подорожали до $45 в первые минуты дебютных торгов 18 мая, однако затем их стоимость начала падать. Оборот торгов в этот день составил рекордные 580 млн акций, что обострило технические проблемы.

Неудачное IPO может стоить генеральному директору биржи кресла. Как сообщает NYPost, Боб Грейфилд принял решение проводить размещение, зная, что информационная инфраструктура может не справиться с нагрузкой. Всю прошлую неделю на бирже проводились тестирования новой системы обработки ордеров, которые выявили существенные недочеты. Именно она впоследствии и дала сбой.

По материалам: Вести.Экономика




Комментирование закрыто.