Насалик рассказал, почему уголь не поставлялся из зоны АТО

112.ua

Игорь Насалик

Глава Минэнергоугля Игорь Насалик рассказал, почему уголь не поставляется из зоны АТО.

Комментарий министра прозвучал в эфире телеканала «112 Украина».

«Две причины, почему не поставляли уголь с АТО. Первая причина — это ведение боевых действий, и большинство переходов, у нас осталось только два перехода, по которым проходят вагонные пары. С другой стороны есть огромная проблема в подвижном составе. А третья причина — это май и июнь не поставляли антрацитовую группу, чтобы вообще показать, что Украина не такая энергетически независимая, как им казалось. Поэтому мы сделали целый комплекс, модернизировали системы теплоснабжения, других поколений, и должен сказать, что если мы сейчас вообще не будем получать уголь из зоны АТО, мы уже обойдемся без него», — заявил Насалик.

По словам Насалика, кроме того, 9 фирм, которые находятся на территории «ДНР» или «ЛНР», имеют право поставлять антрацитный уголь на территорию, подконтрольную Украине.

«Минэнерго не принимает участия в любом заключении контрактов. Но для того, чтобы получать антрацитовую группу, большинство шахт, которые находятся на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР», они зарегистрированы в Украине, и эти 9 фирм, которые в этом приложении или списке, который контролируется СБУ, вот они имеют право поставлять этот антрацитовый уголь из зарегистрированных шахт на наших территориях, платя налоги на территории Украины», — пояснил он.

«Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, у нас предусмотрено запасы 2,2 млн т. Вы упомянули Львовско-Волынский бассейн, но я вам скажу, что на территории Украины, которая контролируется Украиной, мы не добываем ни одной тонны антрацитовой группы. Мы разработали план и 3 дня назад уже пришло первое судно, это швейцарская фирма поставляла, это частные отношения между «Центрэнерго» и другими компаниями. На сегодняшний день, если еще 6-7 месяцев назад, мы могли сказать, что без зоны АТО и антрацитовой группы из зоны АТО мы не обойдемся вообще, потому что по балансу у нас было больше 9 млн, это антрацитовая группа, которые в год потребляла Украина, то на сегодняшний день, несмотря на то, будет поставка угля из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитную группу из других стран», — резюмировал Насалик.




Комментирование закрыто.