Насалик рассказал, как будет формироваться новая цена на уголь

УНИАН

Игорь Насалик

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины закладывает в основу цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в голландском Роттердаме, как предлагалось ранее.

Об этом сообщил глава министерства Игорь Насалик, передает УНИАН.

«При формировании цены угля мы взяли за основу формулу цены с привязкой к бирже в Польше. За базу взяли Польшу. Там и плечо отпало, про которое говорили (плечо доставки топлива – УНИАН). Мы вышли на цену, о которой мы сообщим на днях. Мы взяли за основу Польшу. Как раз это газовый уголь – такой, как у нас. И там нет плеча (доставки – УНИАН)», – сказал Насалик.

В апреле текущего года НКРЭКУ утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, граничная цена на уголь будет формироваться на основе цены (индекс API 2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок (так называемая формула «Роттердам плюс транспорт»). По мнению НКРЭКУ, такая методика расчета устранит ручное регулирование цены, обеспечит независимость от поставок из зоны АТО и избавит Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.




Комментирование закрыто.