Насалик предложил Кабмину новую «схему» для сверхприбылей ДТЭК Ахметова

РБК-Украина

Министр энергетики Укрианы Игорь Насалик подал на рассмотрение Кабинета министров документ, принятие которого позволит энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова укрепить свое монопольное положение на рынке тепловой генерации и заработать сверхприбыли в размере более 4 млрд гривен в год.

Об этом пишет РБК-Украина.

В частности, Насалик предложил правительству принять проект распоряжения под названием «Некоторые вопросы повышения безопасности энергоснабжения» (копией документа располагает РБК-Украина).

Исходя из документа, Минэнерго под руководством Насалика планирует, отказавшись от импорта топлива, и, невзирая на ценовую конкуренцию, загрузить генерирующие мощности ТЭС и ТЭЦ украинским углем газовой группы.

В пояснительной записке к проекту распоряжения указывается, что это решение «в пользу отечественного поставщика угля (то есть, ДТЭК, — ред.) позволит тепловой генерации сэкономить 900 млн гривен» и отказаться от дорого угля антрацитовой группы, который украинские энергетические компании вынуждены покупать из ЮАР, чтобы покрыть дефицит топлива (общую сумму по контрактам на закупку 1,4 млн тонн угля Минэнергоугля оценило в 3,7 млрд гривен). Сам дефицит ведомство Насалика оценило в 5 млн тонн в год.

Пока документ не прошел согласование в Министерстве энергетики, а ранее и в Антимонопольном комитете. Как известно, неконкурентные преимущества – «угольный» приоритет для ТЭС – Минэнергоугля пытается «протащить» уже не впервые. АМКУ весной этого года не разрешил вносить соответствующие изменения в правила работы оптового рынка электроэнергии, опасаясь нарушения условий конкуренции. Именно поэтому Насалик решил обойти это препятствие и провести документ через Кабмин.

По информации РБК-Украина, правительство готовится утвердить проект распоряжения о предоставлении преференций в ближайшее время: документ согласован с премьер-министром Владимиром Гройсманом и отраслевым регулятором – НКРЭКУ, и сейчас ожидает одобрения от Минфина.

Получить разъяснения главы Минэнергоугля РБК-Украина не удалось – Игорь Насалик не отвечает на телефонные звонки.

Как известно, на сегодня энергохолдинг олигарха Рината Ахметова контролирует более 75% рынка тепловой генерации и 85% добычи угля в стране. Прибыль компании за первое полугодие этого года составила 5,4 млрд гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.