Насалик назвал условия восстановления электроснабжения в ОРЛО

112

Игорь Насалик

Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области, если долг погасят. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в комментарии «112 Украина«.

«Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», — сказал Насалик.

Он подчеркнул, что решение об отключении электроснабжения — экономическое.

«Отключения неконтролируемой части Луганской области – это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось в последние 2 месяца, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние 2 месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина», — отметил министр.

Насалик также назвал цифры: «Для того, чтобы сформировать, сколько это в деньгах, должен сказать, что Украина по перетоках передавала 4,5 млн кВт каждые сутки, условно это 6 млн, по месяцу это 180 млн, по году это более 2 млрд, которые не оплачивались. По шахте «Победа» в том числе и россияне обеспечивали неконтролируемую территорию».

Глава Минэнерго подчеркнул, что вчера вместе с главой Луганской Военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом решали проблему электроснабжения Михайловки.

«Хочу вам сказать инсайдерскую информацию, что вчера в 11 часов вечера на неконтролируемой территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки. И мы целые сутки, начиная с 6 утра с председателем ОГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать. Относительно Донецкой области, то должен сказать, что там есть система перетоков и долговые обязательства в десятки раз меньше чем те, что есть между неконтролируемой и контролируемой территории Луганской области», — пояснил Насалик.




Комментирование закрыто.