NASA собирается исследовать крупнейший спутник Юпитера — ледяную Европу

Изображение: hi-news.ru

В грандиозных планах аэрокосмического агентства NASA — освоение Солнечной системы, одним из пунктов которых является исследование вечно ледяного мира, который по размерам чуть меньше нашей Луны.

Речь идет о Европе — одном из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытого итальянским астрономом Галилео Галилеем еще в 1610 году, пишет hi-news.ru

Температура на поверхности этого естественного спутника никогда не поднимается выше -160 градусов по Цельсию, но многие ученые по всему миру уверены, что Европа является, пожалуй, лучшим кандидатом в нашей системе для возможности существования на ней жизни, а точнее под ее ледяной коркой, где как считают исследователи, находится жидкий океан из соленой воды. NASA считает, что лучшим средством для изучения этого загадочного мира станет отправка на Европу робота, и поэтому совсем недавно обсудила пару идей о том, как же ей это провернуть.

Как и любой робот, чьей задачей является исследование внеземного пространства, будущий исследовательский робот Европы будет оснащаться набором всевозможных сенсоров и лабораторного оборудования. Но выбор того или иного оборудования в любом случае зависит от того, что ученые в конечном итоге хотят обнаружить. Поэтому в данном случае каждый выбор того или иного инструмента станет для ученых целой головной болью, потому что именно за счет них робот сможет ответить на вопросы о Европе и дать информацию о том, что никогда до этого момента не было известно человечеству.

В общем и целом NASA расставила три приоритетных направления для дальнейшей работы на Европе: обнаружение минералов и следов присутствия органической жизни на спутнике; исследование и геофизический анализ льда, а также океана, который под ним находится; определение геологической обстановки (в том числе как она формировалась) для теоретического пребывания на ней человека. Другими словами NASA собирается заняться исследованием энергетических, химических и водных особенностей Европы, то есть основных компонентов, необходимых для жизни. Более подробно эти задачи и пути их решения описаны аэрокосмическим агентством в научном журнале Astrobiology.

Одной из важнейших задач миссии по отправке на Европу робота станет исследование ее разломов. Ученые считают, что они образовались в результате приливных сил подводного океана, вызванных воздействием гравитационных эффектов Юпитера в тот момент, когда спутник проходит на близком расстоянии от газового гиганта. В NASA предполагают, что в результате воздействия этих сил в океане может генерироваться тепло, которое необходимо для выживания там простейших организмов. И эти разломы как раз могут содержать следы биологической жизни.

Если вы считаете, что в нынешний век технологий отправка очередного робота в космос это плевое дело — оставьте этот юношеский максимализм. Например, сначала NASA предстоит проделать гигантского объема работу по исследованию и выбору потенциальной зоны для посадки. Поверхность спутника определенно скрывает множество тайн, о которых нам только предстоит узнать. И узнать о них желательно еще перед тем как отправленный зонд просто утонет или замерзнет в вечных льдах Европы. Ведь практически все современные знания о ней основаны лишь на ранних пролетах мимо нее «Вояджера» и «Галилео» еще 70-х и 90-х годах прошлого века.

«До самой посадки на Европу нам предстоит проделать огромный объем подготовки, однако такие исследования, как это, концентрируют наше внимание на технологии, которые могли бы позволить в результате эту посадку осуществить. Сейчас на повестке дня стоит поиск потенциальных зон для посадки отправленного на поверхность Европы робота», — говорит Роберт Паппалардо из Jet Propulsion Laboratory и автор данного исследования.

«Европа является, пожалуй, лучшим кандидатом (не считая нашу Землю, разумеется) в нашей Солнечной системе для возможности существования на ней сейчас жизни. И посадка на ее поверхность безо всяких сомнений станет лучшим способом это проверить».

Изображение: hi-news.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.