НАСА разрешило марсоходу самостоятельно «стрелять» из лазерной пушки

РИА Новости

Марсоход Curiosity

Инженеры НАСА модернизировали «мозги» марсохода Curiosity таким образом, что он получил возможность самостоятельно выбирать интересные породы для изучения их состава и «обстреливать» их из лазерной пушки ChemCam.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу космического агентства.

«Подобная автономность становится особенно полезной в те времена, когда ученым сложно «достучаться» до ровера – к примеру, во время долгих фаз движения или когда расположение Марса, Земли и зондов на орбите вносит задержки в передачу и прием данных», — заявила Тара Эстлин (Tara Estlin) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Эстлин и несколько десятков других инженеров из НАСА работают уже более пяти лет над созданием системы AEGIS – особого набора программ и алгоритмов, играющих роль своеобразного «искусственного интеллекта» для марсианских роботов.

Впервые ее работа была опробована на марсоходе Opportunity, которому она позволила вести самостоятельные исследования в те времена, когда связи между Землей и ровером не было.

Недавно специалисты НАСА модифицировали и обновили AEGIS, научив его работать с марсоходом Curiosity и его лазерной пушкой ChemCam, анализирующей химический состав пород на Марсе, испаряя их частицы при помощи мощных лазерных импульсов и изучая спектр возникшей в результате этого плазмы.

По словам ученых, AEGIS может самостоятельно анализировать снимки поверхности, полученные при помощи бортовых камер марсохода, и выбирать на них те точки, которые выглядят наиболее многообещающими с точки зрения геологии. Кроме того, AEGIS анализирует сами данные ChemCam и корректирует направление «обстрела» для получения более точных данных по спектру марсианских камней и пород.

Это, по словам Эстлин, позволяет марсоходу изучать состав даже самых тонких жилок глины и других осадочных горных пород, которые встречаются в виде вкраплений в булыжниках на дне кратера Гейл, где сейчас находится Curiosity, что невозможно сделать «вручную», управляя ровером с Земли, из-за большой задержки в получении и передаче сигнала.

Это, как надеются ученые, поможет нам лучше понять, был ли Марс способен поддерживать жизнь в прошлом, и подготовиться к прибытию пятого марсохода НАСА, который будет искать и складировать подобные следы.




Комментирование закрыто.