NASA разрабатывает сверхскоростной космический модем

ZN.UA

NASA

NASA разрабатывает интегрированный фотонный модем, который будут использовать для тестирования высокоскоростной лазерной связи между Землей и космическим кораблем на низкой околоземной и геостационарной орбитах.

Об этом сообщает ZN.UA

В отличие от эксперимента 2013 года по установлению лазерной связи LADEE новый опыт заточен непосредственно под практическое использование. Система лазерной связи LCRD должна начать функционировать через два года после первых успешных тестов.

Технологию еще нужно усовершенствовать и значительно доработать. Первый модем от NASA для тестирования на борту МКС подготовят к 2020 году. Пока же нужно значительно уменьшить его размеры, поскольку он слишком громоздкий. Его можно сравнить с двумя духовками. С помощью этой системы можно значительно улучшить связь между космическими кораблями и центрами управления на Земле.

Ширина канала связи в новом модеме в 10-100 раз больше текущей. С его помощью можно передавать больше научных данных и видео на межпланетные дистанции. Например, марсоходы отправлять полноценные фильмы вместо редких фотографий.

Кроме того, фотонная электроника будет потреблять значительно меньше электроэнергии и иметь компактные размеры. Ее можно будет установить даже малейшие зонды и они смогут передавать огромные объемы данных.




Комментирование закрыто.