НАСА после аварии с «Союзом» может временно оставить МКС без экипажа

Интерфакс-Украина

В НАСА в четверг заявили, что после неудачного запуска корабля «Союз» в управлении возвращаются к рассмотрению варианта оставить в 2019 году Международную космическую станцию (МКС) на некоторое время без экипажа.

Об этом сообщает Associated Press.

По словам руководителя миссии МКС в НАСА Кенни Тодда, находящиеся на данный момент на орбите астронавты могут остаться на борту МКС до января 2019 года, вместо планировавшегося в декабре 2018 года их возвращения.

Однако в том случае, если к январю 2019 года российская сторона не будет готова к запуску «Союза» с новым экипажем для МКС, в НАСА считают возможным оставить станцию без экипажа, отметил Тодд.

По его словам, МКС можно будет управлять с Земли — без экипажа на борту.

В то же время Тодд подчеркнул, что к моменту начала в 2019 года двух американских программ по доставке астронавтов на МКС, на борту станции уже должен находиться экипаж.

Это необходимо в целях безопасности, добавил Тодд

Очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10» отправилась на МКС в четверг с космодрома Байконур, но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. В составе экипажа — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.

Авария произошла при запуске пилотируемого корабля «Союз» с космодрома Байконур спустя две минуты после старта.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.