NASA показали 7 новых планет размером с Землю

Эспрессо

trappist-1

NASA показали 7 новых планет размером с Землю, которые движутся вокруг звезды Trappist-1 (Красный карлик). Три планеты находятся в зоне жизни и на них вероятно есть вода.

22 февраля состоялась важная пресс-конференция NASA, пишет Эспрессо. Участниками пресс-конференции были группа астрономов с разных университетов с мировыми именами: Томас Цурбхен – глава совета деректоров NASA, Микель Гилон, бельгийский астроном из Льежского университета, Шон Керри, директор NASA Spitzer Science, Калтех, Сара Сигер, профессор планетологии и физики Массачусетского технологического университета, Николь Льюис, астроном, сотрудник Space Telescope science в Балтиморе. Каждый желающий мог задать вопрос, используя хэштег #askNASA.

«Новости, которые мы узнали, заставляют меня трепетать. Мы, ученые меняем жизнь людей каждый день. И мы расширяем известные границы вселенной, так же, как и расширяем свои собственные представления о мире. Сегодня я рад объявить, что доктор Микель Гиллон и его команда, использовав наш космический телескоп Спитцер, обнаружили 7 новых экзопланет размером с Землю», — заявил Томас Цурбехен.

Экзопланета — внесолнечная планета. Планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем.

Планеты двигаются по орбите вокруг звезды Trappist-1 (Красный карлик), что находится в созвездии Водолея, в 40 световых годах от нашей солнечной системы, что по космическим меркам – довольно близкое расположение.

Планеты e, f, g, находятся в обитаемой зоне, на них предположительно есть вода, даже возможно в жидком состоянии. При правильной атмосфере, жидкая вода может быть на любой из этих планет.

Так много экзопланет вокруг одной звезды – большая редкость. В этот раз ученые смогли измерить массу и радиус планет. Эти планеты лучшие из всех известных нам, для того, чтобы осваивать их.

«Человечество уже не задаётся вопросом: нужна ли новая альтернатива Земле? Человечество задаётся вопросом: когда мы найдем подходящую планету», — говорит Цурбехен.

Ученые верят, что вокруг одной звезды может кружиться как минимум одна экзо-планета. А в системе Trappist-1 человечеству могут подойти все три планеты, чтобы сделать их пригодными для жизни.

«Тут мы также делаем большой шаг в ответе на вечно существующий философский вопрос: одни ли мы во вселенной?», — замечает Цурбехен, так как вполне возможно, что на планетах есть жизнь.

Звезда в этой системе гораздо холоднее и меньше, чем Солнце, но тем не менее она довольно-таки часто встречается в нашей галактике. Если сравнивать баскетбольный мяч и мяч для гольфа, то Солнце будет баскетбольным мечем, а мячик для гольфа – Красным Карликом.

«При помощи телескопа Спитзер мы смогли измерить массу 6 планет этой системы. На одной из планет удалось даже разглядеть возможные локации с водой, и эта планета находится в зоне обитания. Еще одна важная особенность этих планет, что они не имеют собственную ось вращения. Они, как и Луна, всегда повернуты к светилу одним боком. То есть, у них одна постоянно ночная половина, в то время как на другой половине постоянный день. С этих планет так же будет потрясающий вид. За счет того, что все планеты и звезда находятся близко друг другу, их рельефы и силуэты можно будет разглядеть в небе», — говорит Микель Гилон.

Это самое крупное открытие за все 14 лет работы на Спитзеровском телескопе. Телескоп был немного переделан командой ученых. «Мы не ищем планеты отдельно. Телескоп наводится на звезду-светило, и по затемнениям на ее фоне понимаем, что там проходит планета», — делится секретами Шон Керри.

Размер затемнения соответствует размеру планеты. Когда ученые узнают, как долго планете нужно пройти целый круг по своей орбите, это дает нам понимание на каком расстоянии от звезды находится планета.

Все планеты летят с разной скорость, периодически проходя мимо друг друга на близком расстоянии, немного притягивая друг друга, и это влияет на скорость прохождения орбитального пути. При помощи этих данных, ученые могут узнать массу планет.

По предварительным подсчетам, планета Trappis-1 больше всего похожа на Землю. Она имеет практически такой же размер, и получает столько же света от звезды.

Следующая планета f, предположительно имеет воду. Размер ее немного отличается от земного. Год на такой планете длится целых 9 земных суток. Света на планету f поступает меньше, приблизительно столько же света попадает на Марс.

И третья планета, в зоне обитания – планета g. Эта планета самая крупная в системе Trappist-1. Ее радиус на 13 процентов больше, чем земной.

Если бы люди могли путешествовать со скоростью света, то первые колонисты были бы уже там через 39 лет. К сожалению, современные прогресс в технологиях позволит сделать эта за 44 миллиона лет.




Комментирование закрыто.