НАСА обнаружило загадочные отверстия в Арктике

moika78.ru

dyiryi-v-arktike

НАСА (NASA) заметило необычные дыры в арктическом льду. Что это такое, ученые пока не знают.Загадочные воронки были сфотографированы во время полета над Арктикой самолета миссии NASA Operation IceBridge.

Об этом сообщает moika78.ru

Основная цель полета в этот день состояла в том, чтобы оценить изменения морского льда в районе, где наблюдения не проводились с 2013 года. Льда ожидаемо стало меньше. Однако во время полета ученые увидели нечто не обычное — загадочные круги на льду.

Как сообщает НАСА, во время их обнаружения исследовательский самолет С-3, находился в точке с координатами 69,71 ° северной широты и 138,22 ° западной долготы, примерно в 50 милях к северо-западу от дельты реки Макензи в Канаде.

«Мы видели эти круги всего несколько минут», — сообщил сотрудник миссии IceBridge Джон Соннтаг, сфотографировавший ледяные воронки.Сотрудники миссии не смогли объяснить природу необычного явления.

«Это определенно область тонкого льда, с небольшим снежным покровом», — отмечают ученые. По их словам, видно, что лед рыхлый и мягкий, по краям полыньи он комкуется. Возможно, промоины образовались в результате столкновения ледяных масс, при котором тонкие блоки льда скользят друг над другом.

«Тем не менее, я не уверен, какая динамика может привести к полукруглым формам, окружающим отверстия. Я никогда раньше ничего подобного не видел»,

— подытожил наблюдения один из учёных.

Дальше начались предположения. По одной из гипотез отверстия были созданы морскими млекопитающими, такими как тюлени, для дыхания.

Однако для тюленьих лунок они слишком велики. Но их размер может объяснятся тем, что выплеснутая из лунок вода вымыла окружающий лед и снег. Другая возможность заключается в том, что более теплая вода из течений Бофорта или из реки Макензи пробилась на поверхность и оставила необычные промоины. Также растопить лед могли теплые источники или стекающие с гор грунтовые воды.

«Все это не более чем предположения», — подчёркивают сотрудники миссии НАСА.

Миссия IceBridge – это осуществляемая NASA программа дистанционного изучения приполярных районов с использованием авиационных средств. В её рамках совершаются регулярные облеты ледяных покровов Арктики и Антарктики, с целью фотографирования, картографирования и документирования уровней морей, земли и объемов морского льда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.