NASA не будет делить космос с толпой «частников»

Хвиля

Однако в Конгрессе США полагают, что НАСА следует сосредоточиться на финансировании одной компании.

«Мы считаем, что конкуренция является ключом к ускорению программы частных коммерческих кораблей, — заявляет заместитель руководителя НАСА Лори Гарвер. — Мы вступили в новую эру, когда инновации в частном секторе работают на важные правительственные задачи».

Возобновление дискуссии на тему восстановления способности США возить грузы и астронавтов на Международную космическую станцию возникло в правительстве США на фоне многочисленных задержек и переносов старта первого частного космического корабля SpaceX Dragon.
При этом полностью готовый к перевозке людей частный корабль появится не раньше 2015-2017 года, а пока НАСА продолжает вкладывать сотни миллионов долларов в программы четырех частных компаний.

Некоторые американские законодатели призвали НАСА выбрать один наиболее привлекательный и надежный проект и в этом году «наградить» его суммой в 500 млн долл. По мнению конгрессменов, это ускорит разработку и даст больше гарантий того, что все программы не потерпят фиаско, оставив США без космического транспорта.

Напомним, что в прошлом году НАСА выделило «частникам» почти 270 млн долл.: Blue Origin (22 млн долл.), Boeing (92,3 млн долл.), SpaceX (75 млн долл.) и Sierra Nevada (80 млн долл.).

SpaceX с кораблем Dragon и Sierra Nevada с челноком Dream Chaser планируют провести испытания своих космических аппаратов уже в этом году, причем Dragon в ближайшие дни должен состыковаться с МКС. Поэтому в НАСА считают «распыление» средств эффективным вложениям денег и надеются, что Сенат не одобрит законопроект, фактически сворачивающий частную космическую гонку, пишет CNews




Комментирование закрыто.