НАСА хочет полететь на Фобос

После того, как российская автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт сгорела в атмосфере Земли из-за неполадок маршевой двигательной установки перелетного модуля, НАСА задумалось о создании собственного аппарата для забора образцов грунта с Фобоса.

Такой аппарат может даже вернуться на Землю с образцами инопланетной жизни.

— Речь, конечно, о маленьких зеленых микробах, а не о маленьких зеленых человечках, — поясняет Джей Мелош, профессор геофизики и специалист по авиакосмической технике из университета Пердью. По его словам, получить марсианский грунт на Фобосе легче, чем собственно на Марсе:

— Образцы грунта со спутника Марса — Фобоса, добраться до которого куда проще, чем до красной планеты, практически наверняка будут содержать вещество марсианского происхождения, улетевшее в космос в результате падения на Марс метеоритов. Если жизнь на Марсе существует или же существовала на протяжении последних 10 миллионов лет, то полет к Фобосу может предоставить нам первые доказательства существования жизни вне Земли.

Мелош возглавлял команду исследователей НАСА, перед которыми была поставлена задача оценить, будет ли образец грунта с Фобоса содержать достаточное количество марсианского вещества, оказавшегося на спутнике достаточно недавно — так, чтобы в нем могли сохраниться пригодные для исследования микроорганизмы. Исследование было инициировано в рамках подготовки к провальной миссии российского аппарата Фобос-Грунт, однако интерес к вопросу не ослаб и сегодня. Скорее всего, к этой проблеме НАСА вновь обратится в процессе пересмотра Программы исследований Марса (Mars Exploration Program).

Полет к Фобосу обсуждался на недавней конференции НАСА по вопросам концепции и подходов к исследованию Марса, в результате чего 26 июня был опубликован доклад, констатирующий рациональность исследования спутников четвертой планеты.

Исследователи пришли к выводу, что случайный образец грунта, массой 200 граммов, зачерпнутый с поверхности Фобоса, в среднем будет содержать примерно 0,1 мг марсианского вещества «поменявшего прописку» за последние 10 млн. лет. Тот же образец будет содержать около 50 мг марсианского грунта возрастом до 3,5 млрд. лет.

— Временной период имеет большое значение, потому что, как считается, после 10 млн. лет воздействия уровней радиации, существующих на поверхности Фобоса, любой биологически активный материал будет уничтожен, — поясняет коллега Мелоша, профессор Кейтлин Хоуэлл. По ее словам, и более старый материал может предоставить ученым множество ценной информации, однако при работе с таким образцом в земной лаборатории можно будет воздержаться от введения строгого режима карантина.

Впрочем, слишком бояться заражения марсианскими микробами не стоит: как объяснил Джей Мелош, около тонны вещества марсианского происхождения ежегодно попадает на Землю из космоса.

По материалам: Ноосфера




Комментирование закрыто.