НАСА дарит всем игру-симулятор марсохода в честь четырехлетия Curiosity

РИА Новости

Марсоход Curiosity

На этих выходных марсоход Curiosity празднует четвертый год работы на поверхности Марса, и НАСА решило отметить эту дату, создав бесплатную компьютерную игру для телефонов, в которой любой человек может почувствовать себя пилотом этого марсианского ровера.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства.

Марсоход Curiosity, четвертый ровер НАСА, приземлился на поверхность красной планеты 6 августа 2012 года после сложнейшей процедуры посадки, которую участники миссии и журналисты окрестили «семью минутами ужаса», в кратере Гейл. За минувшие годы марсоход успешно выполнил все основные задачи поставленной перед ним миссии, обнаружив следы существования теплых пресноводных озер и рек на Марсе, и совершил множество других открытий.

Curiosity был построен c расчетом на большую долговечность, в том числе и за счет радиоизотопного генератора тепла и тока, работающего на российском плутоне, однако за минувшие годы пилотам миссии и инженерам уже приходилось решать ряд технических сложностей, заставивших команду Curiosity задуматься о безопасности ровера.

К примеру, в этом году и весной 2013 года марсоход испытал серию сбоев в памяти, в результате которых он уходил «в кому». Примерно через 1,5 года после начала миссии выяснилось, что алюминиевые колеса Curiosity недостаточно прочны для движения по острому скалистому грунту, из-за чего сейчас НАСА двигает ровер «задним ходом» для минимизации повреждений. Все эти проблемы, как ожидают ученые, будут решены в наследнике Curiosity, пока безымянном ровере Марс-2020, основанном на той же платформе.

До настоящего времени все эти сложности были мало известны публике, больше знакомой с открытиями марсохода, чем с его повседневной жизнью. Участники миссии и НАСА предлагают всем желающим «поучаствовать» в управлении марсоходом при помощи созданной ими игры Mars Rover, в которой Curiosity решает примерно те же задачи, что и в реальной жизни, и перемещается по реалистичной кибер-версии кратера Гейла. Скачать ее можно в магазинах приложений для iOS, Android и других мобильных платформ.

Сейчас Curiosity находится на склонах границы Шарп и готовится к проведению следующей сессии бурения марсианских пород, в роли которых выступит булыжник, который ученые назвали «Маримбой». Он состоит из более молодых отложений, формировавшихся на дне кратера Гейл, и геологи надеются, что он раскроет новые тайны эволюции Марса из аналога Земли в сухую и безжизненную планету.




Комментирование закрыто.