Нарышкин призвал не доводить международную ситуацию до нового «карибского кризиса»

Интерфакс

Сергей Нарышкин

Глава СВР РФ Сергей Нарышкин заявил о необходимости не допустить возникновения в мире нового «карибского кризиса».

Об этом сообщает Интерфакс.

«Важно прекратить безответственную игру на повышение ставок и отказаться от проецирования силы в межгосударственных отношениях, не доводить дело до нового «карибского кризиса»», — сказал он, выступая на Международной конференции по безопасности в Москве.

По словам Нарышкина, «международному сообществу нужно «вернуться к здоровому диалогу, основанному не на эгоистических устремлениях отдельных игроков, а на истинных ценностях, разделяемых всеми участниками международных норм».

Действия США в отношении России позволяют говорить о возвращении к временам «холодной войны», заявил Нарышкин. «Борьба с несуществующей так называемой «российской угрозой» стала настоящей «идеей фикс» политики Вашингтона. Она достигла таких размеров и приобрела такие нелепые черты, что впору говорить о возвращении мрачных времен «холодной войны», — сказал он.

Глава СВР отметил, что объективных причин для обострения отношений не существует. «Холодная война» давно закончилась, идеологическое противостояние между Востоком и Западом в условиях глобализации сошло на нет», — подчеркнул Нарышкин. По его словам, перед мировым сообществом стоят совершенно новые вызовы, такие как международный терроризм, обеспечение устойчивого развития и экологической безопасности в мире. «Ответ на них можно дать только совместными усилиями, и сделать это без участия России, равно как и Китая, Индии, Бразилии и других полюсов полицентричного мира, просто немыслимо», — пояснил Нарышкин.

Глава СВР подчеркнул, что Запад готов возводить вокруг себя новый «железный занавес». «Охваченный страхом перед переменами, Запад готов возводить вокруг себя новый железный занавес», — сказал он.

Нарышкин отметил, что «поражает уровень лицемерия, которым Вашингтон и его союзники сопровождают проецирование вовне американского и западного могущества». «США постоянно стремятся замаскировать грубый американский диктат под вывеской евроатлантической или международной солидарности. Придать американоцентричной системе межгосударственных отношений, основанной на принуждении и шантаже видимость добровольности», — сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.