Нардепы регулярно нарушают нормы Налогового кодекса, — эксперт

Зеркало недели

Верховная Рада

Украинские законодатели регулярно нарушают законодательство, внося изменения в нормы о налогах и сборах с нарушением установленных Налоговым кодексом сроков.

Об этом в статье для Зеркала недели пишет доктор юридических наук Даниил Гетманцев.

Так, согласно п.4.1.9 Налогового кодекса Украины, изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Ставки налогов и сборов, при этом, не могут изменяться на протяжении налогового года.

Как отмечает Гетманцев, нарушение этих предписаний приобрело в Украине регулярный характер. Год от года нарушения становятся все грубее, лишая налогоплательщиков возможности планировать свои налоговые траты. Данная ситуация, по словам автора, связана с тем, чтоНалоговый кодекс устанавливает правило, не предусматривая каких-либо санкций за его нарушение.

Данная практика вступает в конфликт с современной мировой юридической практикой. Рассмотрением подобных дел уже занимается Европейский суд по правам человека, в который обращаются предприниматели, пострадавщие от спровоцированной государством нестабильности налогообложения.

«Законодатель установил обязательную для себя норму, порождающую обоснованные «законные ожидания» у налогоплательщиков относительно имущества (налога), который они должны (или не должны) будут заплатить в следующем налоговом периоде, сохранив либо потратив свое имущество. Из этого следует, что хотя налогоплательщик не имеет права на иск об отмене закона, принятого с нарушением п. 4.1.9 НК, однако он имеет право на возмещение убытков, принесенных ему установлением налоговой нормы в нарушение п. 4.1.9, если докажет, что дополнительные затраты возникли у него вследствие нарушения его законных ожиданий», — отмечает автор.

По его словам, если государство утвердило определенную концепцию (в данном случае – стабильность налогового законодательства), то оно действует противоправно, если отступает от нее. Введение правовой концепции в области налогообложения, по мнению эксперта, порождает обоснованные ожидания имущественного характера. Гетманцев утверждает, что в подобных случаях государство обязано возмещать убытки налогоплательщиков.

«Отечественные налогоплательщики уже сейчас имеют достаточно оснований для защиты своих прав, нарушенных в связи с несоблюдением государством п. 4.1.9 НК, непосредственно в админсудах путем взыскания убытков с государства. Подобная судебная практика у нас пока отсутствует из-за пассивности налогоплательщиков и нерешительности админсудов, с опаской относящихся к применению норм решений ЕСПЧ в собственной практике», — резюмирует он.

Напомним, с 1 января текущего года вступили в силу серьезные правки в Налоговый кодекс Украины. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», в частности, устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.




Комментирование закрыто.