Нардепы просят КСУ признать неконституционным закон «о партийной диктатуре»

Интерфакс-Украина

Верховная Рада

Народные депутаты просят Конституционный суд Украины признать не соответствующим Основному закону принятый ранее парламентом закон, который позволяет исключать кандидатов из избирательных списков после оглашения результатов выборов в Верховную Раду.

«Народные депутаты подготовили обращение в Конституционный суд, чтобы был признан не соответствующим Конституции этот закон», — сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» народный депутат от фракции «Народный фронт» Леонид Емец, который также подписался под этим обращением.

Политик пояснил: «Речь идет о том, что ст.5 Конституции определяет: носителем власти является народ. Там идет ссылка на Конституцию. В ходе волеизъявления люди голосуют за весь список партии, а не за проходную часть, потому что не знают, какой эта проходная часть будет, для этого выборы и проводятся. Т.е. никто не может установить до выборов то количество списка, которое получит мандаты. Поэтому люди голосуют за вес список в целом».

Л.Емец подчеркнул, что возможность для партийных организаций изменять волеизъявление граждан, исключая из списков кандидатов в народные депутаты после оглашения результатов голосования, является нарушением Конституции.

«Поскольку этот закон направлен именно на нарушение права гражданина на свободное волеизъявление, то он и оспаривается в Конституционном суде по этой части», — отметил нардеп.

По его информации, под обращением в КС подписалось до 50 парламентариев, и его направили в суд.




Комментирование закрыто.