Нардепы предлагают ввести штрафы за торговлю с Крымом и Донбассом и изменить УК, — законопроекты

Gazeta.ua

Верховная Рада

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о полной блокаде временно оккупированных территорий, который подал нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько.

Документом предлагается полная блокада железнодорожного, грузового и автобусного соединения с Крымом и оккупированной частью Донбасса. Также предусматривается прекращение каких-либо договорных отношений с физическими/юридическими лицами на территории временно оккупированных территорий и штрафные санкции в случае нарушения запрета (от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан), передает Gazeta.ua

«Принятие законопроекта поможет установить жесткий контроль над пропускными пунктами и не допустить переправки наркотиков и оружия. Полная блокада поможет прекратить незаконную торговлю с оккупированными территориями и перекрыть денежный поток в карманы террористов, уменьшит поступления для финансирования боевиков (55 шахт, в том числе шахты добывают уголь антрацитовой группы, находятся на территории Донецкой и Луганской областей подчиненной террористам)», — говорится в пояснительной записке.

На неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, акцентирует нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко. Он предлагает внести соответствующие изменения в Уголовный процессуальный кодекс.

«К сожалению, испытания Кодекса на практике, в частности в процессе расследования «майдановских дел», «дел преступного режима Януковича», резонансных коррупционных преступлений, показало наличие слабых мест, которые делают невозможным быстрое раскрытие преступлений, создают условия для избежания лицами уголовной ответственности, затягивают досудебное расследование и судебное разбирательство, не дают возможности применения процедуры «заочного производства», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается возможность «осуществление специального предварительного расследования по уголовным производствам по преступлениях, предусмотренных статьей 255 УК Украины (создание преступной организации)».

Другим проектом изменений в УПК Геращенко предлагает увеличить до 18 месяцев максимально допустимый срок содержания под стражей в случае особо тяжких преступлений.

Установить правила использования партийной символики предлагает внефракционный нардеп Александр Фельдман.

В проекте изменений в Закон «О политических партиях в Украине» говорится о запрете использования «официальных символов или знаков, которые используются органами государственной власти». Также запрещается использовать символику другой партии и имя или изображение физического лица без письменного согласия такого лица или его наследников. Кроме того, предлагается, чтобы партии платили за регистрацию символики.

Позволить курсантам высших военных учебных заведений бесплатно пользоваться общественным транспортом предлагает нардеп из группы «Возрождение» Геннадий Бобов. Об этом говорится в изменениях в Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Предусматривается бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования городского (в том числе метрополитена), пригородного и междугородного сообщения (за исключением такси).




Комментирование закрыто.