Нардепы хотят вдвое увеличить выплату по банковским вкладам

УНИАН

фонд гарантирования вкладов

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде повысить вдвое предельный уровень возмещения вкладов физическим лицам — до 400 тысяч гривен.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» зарегистрирован на сайте парламента, пишет УНИАН.

По мнению депутатов, такое повышение гарантированной суммы выплат является обоснованным и учитывает инфляцию, колебания валютного курса и падения покупательной способности гривни.

Законопроектом предлагается установить дифференцированный регулярный взнос для банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц в зависимости от степени риска в деятельности банка, и установить предельные размеры таких взносов не более 1,5% от базы начисления в национальной валюте и 2,4% от базы начисления в иностранной валюте.

Тогда как сейчас размер базовой годовой ставки сбора составляет 0,5% базы начисления в национальной валюте и 0,8% базы начисления в иностранной валюте.

Депутаты считают, что зависимость размера регулярного взноса в Фонд гарантирования от степени риска в деятельности банка будет стимулировать банки к более взвешенной и умеренной модели развития.




Комментирование закрыто.