Нардеп: Изменение формата АТО предусматривает введение военного положения

Эспрессо.тв

Иван Винник

Депутат от БПП Иван Винник считает, что будущий законопроект об отмене АТО должен предусматривать введение военного положения.

Об этом в эфире 5 канала заявил депутат от БПП, секретарь комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

Винник рассказал, что законопроект о переформатировании АТО предусматривает введение военного положения на отдельных территориях и их освобождение от оккупантов. По его словам, в 2014 году по просьбе западных партнеров воздерживаться от эскалации против России и за президентских выборов, пришлось отказаться от введения военного положения на востоке страны.

«Сейчас статус-кво изменился: выборы мы провели, западные партнеры нас поддержали — санкции применены, все, что нужно в контексте международной поддержки, включая безвиз, Украина получила. Мы сформировали украинскую армию, которая сегодня способна предлагать по крайней мере сухопутной составляющей российской армии. Мы способны сегодня идти в наступление, и мы это сейчас демонстрируем, пусть непублично «, — подчеркнул Винник.

По его мнению, сейчас в Украине нужно ввести изменения на уровне законов, чтобы полноценно противостоять военной агрессии со стороны России. В частности, по словам депутата, нужно как можно быстрее объявить военное положение на временно оккупированных территориях.

«Для того чтобы наконец надзорные структуры, совместно с ОБСЕ, зафиксировали наличие российской армии де-юре, чтобы российская дипломатия не паразитировала на том, что будет привлекать украинскую армию в Гаагу за преступления против человечности, потому что они читают нашу нынешнюю Конституцию Вооруженные силы Украины не могут быть применены на территории Украины против украинского народа, если только не объявлено военное положение «, — сказал депутат.

Также Винник уточнил, что в законе будет четко написано, что территории нужно сначала освобождать, а не реинтегрировать или деоккупировать.

«Мы освобождаем территории от российского оккупанта и затем выполняем необходимые действия для восстановления инфраструктуры, для реинтеграции, и восстанавливаем границу на той административной линии, где они установлены международными договорами», — отметил Винник.

Кроме этого он заявил, что активных действий, направленных на освобождение Крыма, пока не будет. Однако существуют перспективы освободить Донбасс при условии, если Россия не будет применять свою авиацию.

В то же время депутат отметил, что нет никакой уверенности в том, что Рада примет этот законопроект.

«Я сейчас смотрел, как мы голосовали за санкции в отношении Януковича, я смотрел на активное обсуждение вопроса введения визового режима с РФ — я не вижу голосов на такие проактивные действия в пользу национальных интересов», — констатировал Винник.

Источник: Эспрессо.тв




Комментирование закрыто.