Нападения на миротворцев приравниваются к военным преступлениям, — СБ ООН

Укринформ

миротворцы ООН

Совет Безопасности ООН во вторник выступил с заявлением, осудив последние нападения на миротворческую миссию Организации в Демократической Республике Конго, подчеркнув, что это приравнивается военным преступлениям.

Документ обнародован от имени председательствующего в Совете Безопасности, постоянного представителя Франции при ООН Франусуа Делаттре, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осуждают нападения, совершенные демократическими силами Альянса 9 октября 2017 года в провинции Северная Киву Демократической Республики Конго, на базу Миссии ООН по стабилизации в ДРК (MONUSCO), что привело к гибели двух миротворцев из Объединенной Республики Танзании, а также ранениям 18 других миротворцев», — отмечается в заявлении.

При этом СБ ООН призвал правительство Демократической Республики Конго «провести оперативное расследование атак и привлечь виновных к ответственности». Совет также подчеркнул необходимость для всех вооруженных группировок в стране сложить оружие.

Члены Совета Безопасности подчеркнули, что «нападения на миротворцев могут стать военными преступлениями по международному законодательству».

В ООН подтвердили полную поддержку спецпредставителя генерального секретаря в ДРК и миссию MONUSCO, в полном и надлежащем исполнении ими своих мандатов.




Комментирование закрыто.