Нападающий на Осмаева оказался личным киллером Кадырова

Эспрессо

пистолет

Нападающим на Адама Осмаева и его жену Амина Окуеву оказался питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго», убивший экс-охранника Кадырова.

Об этом сообщает Эспрессо.TV

Российское издание «Руспрес» отмечает, что бывшего охранника Кадырова — Умара Исраилова, который обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в пытках, в 2009 году убили в Вене, где он просил политическое убежище.

Сообщалось, что убийцей Исраилова был некий питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго».

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в пытках и похищении людей. Адвокат Исраилова Надя Лоренц в заявлении в полицию утверждала, что убийца Денисултанов-Курмакаев настаивал, чтобы ее подзащитный отозвал свой иск.

На допросе после убийства Курмакаев рассказывал о списке врагов Кадырова, где есть 300 кандидатов на отстрел.

Он также пояснил, что 50 человек из этих 300 живут в Австрии и им угрожает опасность. По словам Денисултанова-Курмакаева, он якобы тоже выполнял волю Кадырова. Ему следовало убедить Исраилова вернуться в Чечню, а после отказа поступил приказ убить отступника.

New York Times, которая проводила собственное расследование смерти Исраилова, со ссылкой на официальные показания Курмакаева писала, что летом 2008 года он незаконно проник в Европу по заданию высокопоставленного чиновника из окружения Кадырова для того, чтобы заставить Умара Исраилова отозвать свою жалобу из Страсбурга.

По тем же показаниям: предложенная ему «премия» за возвращение Исраилова в Россию, включая, если надо, похищения или, если не получится, убийство, составляла 100 тысяч долларов США.

Сообщается, что уроженец чеченского Гудермеса Артур Денисултанов впервые был осужден в 1990 году еще в Чечено-Ингушской АССР. Тогда он получил два года за вымогательство, но в феврале 1991-го вышел по амнистии, объявленной Джохаром Дудаевым. Вскоре он перебрался в Петербург, где занялся киосковым бизнесом, установив первые точки на Московском вокзале. По словам самого Артура, в 1995 году он чудом выжил после покушения в Москве, где его расстреляли партнеры по бизнесу.

Сообщается, что Денисултанов «прославился» благодаря громкой истории со своим обменом в 1998 году на российского солдата, который находился в чеченском плену.

Денисултанов взял фамилию Курмакаев летом 2001 года, когда женился на сестре известного гатчинского бизнесмена Курмакаева. Впоследствии он неоднократно менял паспорта и фамилии.




Комментирование закрыто.