Нам нужен сигнал о членстве Украины в Евросоюзе, — Дещица

Укринформ

Андрей Дещица

Украине нужен четкий сигнал от ЕС о перспективе членства, что могло бы позитивно повлиять на темпы реформ в Украине.

«Я абсолютно убежден в том, что шаг за шагом мы будем делать изменения в направлении европейских идеалов. Единственное, что нам не хватает — четкого сигнала со стороны Евросоюза, нам не хватает европейской перспективы. Визы, зона свободной торговли — это все этапы, а нам нужен сигнал о членстве в ЕС», — подчеркнул он.

Посол подчеркнул, что при наличии такого сигнала легче мобилизовать общество на осуществление реформ и преодоление трудностей и неудобств, которые возникают в процессе имплементации реформ.

«А когда нет четкого сигнала, тогда появляются сомнения, в правильном ли мы идем направлении», — считает украинский дипломат.

По его словам, Революция Достоинства показала, что изменения в стране могут делать люди, и если правительство не будет достаточно активным, или международное сообщество не будет помогать, то люди заставят это сделать.

В то же время он отметил, что Украина за 25 лет не имела такой мобилизации и поддержки со стороны международного сообщества, как это происходит в последнее время. «Есть большое желание помочь Украине. Есть опасения (со стороны Запада — ред.), что-то может не получиться. Просто надо выбрать четкую позицию: мы хотим видеть Украину в ЕС или нет», — подчеркнул Дещица.

Он также выразил мнение, что Украина получит безвизовый режим в 2016 году. «Я думаю, что мы говорим о перспективе нескольких месяцев, максимум до конца следующего года»,- констатировал посол.




Комментирование закрыто.