Налоговая реформа повысит цены на сигареты и алкоголь

Вести

сигареты

Согласованный Национальным советом реформ при президенте Украины законопроект о налоговой реформе предусматривает замену транспортного налога в размере 25 тыс. грн с автомобилей объемом двигателя более 3 тыс. куб см на налогообложение авто стоимостью более 1 млн грн не старше пяти лет.

Кроме того, проект предусматривает постепенное повышение в течение трех лет ставок акцизного налога на алкогольные и табачные изделия.

Ставка взимаемого с автомобилей налога остается прежней – 25 тыс. грн. В то же время, согласно проекту, объект налогообложения определяется среднерыночной стоимостью автомобиля с учетом марки, модели, года выпуска, типа и объема цилиндров двигателя, типа коробки передач и пробега авто (что в настоящее время не учитывается). Взимание налога будет приостановлено в случае угона автомобиля (на период до возврата владельцу). Информация о среднерыночной стоимости авто по-прежнему будет размещаться на сайте Министерства экономразвития и торговли.

Относительно табачных изделий и алкоголя, согласно проекту налоговой реформы, в 2016, 2017 и 2018 гг. будет осуществлена индексация ставок на алкоголь на 15%, на табак — на 20%.

Кроме того, предусмотрена система электронного администрирования реализации топлива, которая включает введение акцизной накладной как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке.

Планируется также сделать невозможной реализацию на АЗС неучтенных объемов топлива, с которых не уплачен акцизный налог, а также сменить единицу измерения топлива с килограммов на литры, приведенные к температуре 15°, для которых установлены ставки акцизного налога.

Перечень подакцизного топлива планируется расширить рядом дополнительных товарных позиций, используемых для смешивания и получения готовых видов топлива без уплаты акцизного налога.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.