Налоги с зарплат будут отчислять по-новому

Интерфакс-Украина
В правительстве предлагают расширить базу единого социального взноса, чтобы стимулировать легализацию доходов.

Проект закона с этим предложением правительство утвердило на своем заседании в среду, 14 ноября, передает агентство Интерфакс-Украина .

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде расширить базу единого социального взноса (ЕСВ), что составляет 22%, с 15 минимальных зарплат (55,8 тыс. грн) до 25 (104,3 тыс. грн).

Кроме того, в правительстве предлагают ввести регрессивную шкалу отчислений ЕСВ.

«Ставка ЕСВ для заработных плат, превышающих предел в 104 тыс. грн будет уменьшаться до 5% для суммы, превышающей 270 размеров минимальных зарплат. Также предлагается установить в законодательстве о труде принцип дифференциации заработных плат на предприятиях», — сказал министр социальной политики Андрей Рева, представляя законопроект в правительстве.

Министр также отметил, что вместе с этим предлагается усилить ответственность за неуплату ЕСВ до уровня, аналогичного должникам по алиментам, в частности ограничить выезд за границу, управление транспортными средствами (сегодня долг по уплате ЕСВ составляет 12 млрд. грн., из которых 3 млрд — долг физических лиц-предпринимателей, которые платят взнос на минимальном уровне).

По словам Ревы, 84 тыс. руководителей предприятий получают минимальную зарплату в Украине, 20 тыс. из них — в Киеве. В то время как до снижения ставок ЕСВ в 2016 году с 38% до 22% этот показатель был 28 тыс.

«Также 75% предприятий демонстрируют среднюю зарплату — до 4 тыс. грн, и это частный сектор … Квалифицированный и неквалифицированный труд оплачивается по документам все равно», — отметил он.

По оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от таких мер могут составить до 10 млрд грн.

Также в Минсоцполитики предлагают рассрочить долги предприятий по возмещению Пенсионному фонду выплат льготных пенсий работникам, вышедших ранее на пенсию по вредным условиям труда, максимальный срок рассрочки — до 60 месяцев (сегодня такой долг составляет 12,1 млрд грн, часть предприятий компенсирует льготные пенсии большему количеству пенсионеров, чем у них работает человек в аналогичных работах)

Еще одно предложение Минсоцполитики: передать в Пенсионный фонд (от ГФС) почти все функции по администрированию ЕСВ (в том числе контроля за начислением и взысканием, проверки, разъяснительная работа). За ГФС предлагают оставить только сбор отчетности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.