Налог на валюту — попытка уменьшить спрос на нее со стороны населения

Доллары
Возможное введение налога на покупку наличной иностранной валюты будет сдерживать спрос на нее со стороны населения.

Такое мнение выразила эксперт информационно-аналитического центра Forex club в Украине Мария Сальникова, сообщает Минпром

По ее прогнозу, чистое сальдо покупки наличной валюты в сентябре продолжит умеренно расти. «Но вряд ли это будет значительная сумма — не более 200 млн долл., что меньше показателя сентября 2012 года в размере 1,802 млрд долл.», — сказала эксперт.

Комментируя рост скупки населением наличной валюты в августе, М.Сальникова отметила, что это может быть обусловлено постепенным ростом девальвационных и инфляционных опасений — ожидания традиционного для осени ускорения роста цен.

По ее словам, давление на гривну сейчас исходит от возможного сокращения программы количественного смягчения в США. «Если меры стимулирования будут урезаны, это может укрепить позиции американской валюты на мировом рынке. Тем не менее, мы не ожидаем значительного роста спроса на нее в Украине. Средний курс продажи наличного доллара до конца 2013 года может находиться в границах 8,15-8,5 грн.», — сообщила М.Сальникова.

Как сообщалось, украинцы в январе-августе купили иностранной валюты на 262,3 млн долл. больше, чем продали. Это в 17,1 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года. За минувший месяц украинцы купили валюты только на 136,2 млн долл. больше, чем продали, что почти на 30% меньше, чем в августе 2012 года.

Ранее «Хвиля» публиковала статью Геннадия Балашова  «Налог на деньги — это паскудство«




Комментирование закрыто.