Налог на недвижимость: какие штрафы придется заплатить украинцам

Сегодня

Киевская недвижимость
Украинцам с «лишней» жилплощадью, которые до конца сентября не заплатили налог на недвижимость, в этом месяце придется платить на 20% больше. Платежки должны были прийти до 1 июля и для того, чтобы заплатить, налоговики дали целый месяц – до конца августа. В сентябре сумма в платежке увеличивается на 10% (таков размер штрафа), а в октябре – на 20%.

Недвижимость украинцев, которые отказываются платить, по решению суда могут арестовать. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, кому и сколько придется платить за «лишние» квадраты.

Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты(МП)) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).

Так, Киевсовет принял решения за каждый «лишний» квадратный метр собирать 1% от минимальной зарплаты (12,18 гривни). Киевлянину, который владеет двумя квартирами общей площадью 140 квадратных метров, придется заплатить налог за 80 квадратов (норма для квартир в столице – 60 квадратных метров) – 974 гривни.

В то же время городской совет в Сумах принял решение с каждого «лишнего» квадрата собирать 2% от минзарплата (24,3 гривни). То есть, владельцу двух квартир общей площадью 140 квадратных метров в Сумах придется заплатить 1948 гривен. А владелец такой же недвижимости в Одессе заплатит только за 20 квадратных метров (местная власть установила «норму» для квартир – 120 квадратных метров) – 486 гривен.

Если квартира сдается в аренду, льготная ставка налогообложения для такой недвижимости не применяется. Согласно данным, размещенным на сайте Фискальной службы, большинство местных советов приняли решение взимать с нежилой недвижимости (сараев, гаражей, погребов и т.п.) 0% от минимальной зарплаты.

До 1 июля налоговая служба должна была разослать решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно было не позднее 28 августа. Тем, кто платит позднее, выпишут штрафы: в первый месяц — 10% от суммы, во второй — 20%.

По информации директора Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павла Дроняка, налог в этом году начислили 350 тысячам украинцев. При этом большая часть украинцев до сих пор не заплатили. «По состоянию на 26 сентября в бюджет уже уплачено 149 млн.гривен налога на недвижимое имущество. В то же время до конца года мы ожидаем поступления в бюджет более 250 млн. гривен налога», – отметил Павел Дроняк. Точно количество украинцев, которым насчитали штраф, в ведомстве не называют.

Обратиться в налоговую инспекцию должны и украинцы, которые имеют жилую недвижимость на территории аннексированного Крыма. Они обязаны задекларировать такое имущество для определения общей базы и получения льготы по уплате налога.

Многие украинцы не получили платежки до 1 июля. Информация о них не была внесена в Госсреест, однако, даже тем украинцам, о которых «забыли» в налоговой, рано или поздно придется заплатить.

Нчальник отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрий Тимощук отмечает: в ЕС за недвижимость платят все.

«Во всех странах Европы и большинства стран мира этот налог существует и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий. Такие средства действительно поступили в местный бюджет и местные власти является их распорядителем «, – отметил Юрий Тимощук.

По его словам, налог на недвижимое имущество уплачивают юридические и физические лица в соответствии с 266 статьей Налогового кодекса Украины. Налог уплачивается владельцами объектов жилой и нежилой недвижимости. Государственная фискальная служба получает информацию из государственного реестра прав на собственников имущества (жилой и нежилой недвижимости) и на основании этой информации начисляется налог гражданам.

«Согласно законодательству, каждый гражданин, имеющий в собственности квартиру, или дом, или смешанные типы (квартиру и дом) имеет право на уменьшение его базы. Если это отдельная квартира или несколько квартир – на 60 квадратных метров. Для дома (домов) такая льгота предоставляется в размере 120 кв. метров. То есть, если площадь всех зданий (или одного дома) не превышает 120 кв. метров, то гражданин не платит налог. И для смешанных типов: если одновременно есть и квартира, и дом, общая площадь, подлежащая налогообложению, уменьшается на 180 кв. метров», – подчеркнул Юрий Тимощук.




Комментирование закрыто.