Наличного валютного рынка в Украине нет, – эксперт

Слово и Дело

доллар_евро

Не стоит заблуждаться, думая, что спекулянты начали «сброс» валюты. Просто сами украинцы начали продавать свои валютные сбережения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя информацию о том, что украинцы в июне продали банкам в 5 раз больше валюты, чем купили.

«Не так давно украинцы покупали и продавали миллиард долларов в месяц. Сейчас речь идет о 40 миллионах долларов, которые украинцы купили, а 200 – продали. Для стабильности гривны это хорошо, но это все равно смешные цифры. Получается, что сейчас наши граждане просто продают сбережения, которые они накапливали в иностранной валюте», – рассказывает аналитик.

На его взгляд, не стоит заблуждаться, думая, что спекулянты начали «сброс» валюты. Спекулянты продолжают «сидеть» на валюте.

«Спрос на валюту ушел на черный рынок. Предложения валюты – это распродажа сбережений. Даже если спрос увеличивается, валюту ведь все равно не продают. Наличного валютного рынка в Украине нет, а цифры, о которых говорит Нацбанк – это далеко не весь рынок. И Гонтарева мало что решает. Даже если уйдет она, политика Национального банка вряд ли изменится», – объясняет финансовый аналитик.

Отметим, что еще в прошлом году премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс гривны.

Напомним, сегодня Верховная Рада запретила требовать удостоверение личности при купле-продаже иностранной валюты.




Комментирование закрыто.