Накопительная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы обязаны платить работники — Рева

Интерфакс-Украина

andrey-reva

Министр социальной политики Украины Андрей Рева считает, что накопительная общеобязательная пенсионная система должна быть негосударственной, а взносы в нее должны платить работники, а не работодатели.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В сегодняшнем законе предусмотрено, что общеобязательная государственная пенсионная система должна быть государственной. Если остается норма этого закона, то люди, которые должны платить взносы, они должны попадать в этот государственный накопительный фонд, хотя много экспертов и народных депутатов, и лично я считаю, что это должны быть негосударственные фонды», — сказал А.Рева в ходе круглого стола в Киеве в четверг.

Он подчеркнул, что накопительная система должны быть обязательной, однако гражданин должен сам выбирать негосударственный пенсионный фонд.

Министр отметил, что солидарная пенсионная система является вопросом социального обеспечения, а накопительная пенсионная система является финансовым вопросом, поскольку аккумулированные в ней средства необходимо выгодно вкладывать. «Если это будут негосударственные фонды, возникает вопрос, кто должен платить. Сегодня в солидарную систему платит работодатель платит ЕСВ (единый социальный взнос – ИФ). Если мы говорим о накоплении, то я думаю — хотя тут могут быть разные мысли — что должен платить сам работник, из своего заработка, потому что это его средства, которые он должен накопить», — сказал он.

А.Рева отметил, что это его личное мнение, а финальный вариант модели накопительной пенсионной системы будет представлен в соответствующем законопроекте.




Ответить