Накануне саммита в Вильнюсе Кремль может слить компромат на Украину, — эксперт

Изображение: inosmi.ru

Изображение: inosmi.ru

Развитие событий в Украине и пробуксовка стандартных технологий «Русского мира» может подтолкнуть Россию к резким действиям, чтобы сорвать подписание Киевом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а также минимизировать угрозы возможного изменения внешнеполитического курса Украины после президентских выборов 2015 года.

Об этом пишет политолог Александр Крамар в очередном номере «Українського тижня».

Обозреватель отмечает, что до саммита в Вильнюсе в ноябре, на котором запланировано подписание Соглашения об ассоциации, от Кремля вполне можно ожидать каких-то неожиданных ходов. Как это уже случалось в истории России, когда определенные события во внутренней или внешней политике угрожали ее стабильности.

«Например, может вспыхнуть скандал, подобный ситуации с якобы продажей Украиной систем противовоздушной обороны «Кольчуга» Ираку, которая испортила отношения Кучмы с Западом на старте путинской политической карьеры и начале реализации реинтеграционных проектов на постсоветском пространстве. Или, скажем, выльется новая волна компромата на украинскую власть, или более масштабная по информационной поддержке и разоблачению и с акцентом на политикум Запада (цель — окончательно убедить ЕС в преступности режима Януковича, а затем заставить европейских лидеров не подписывать Соглашение об ассоциации)», — говорится в статье.

Проекты вроде «Украинского выбора» или медиа-холдинги, заточенные под «темники» от Кремля, очевидно, созданы на перспективу, в частности под президентские выборы 2015 года. Их задача, вероятно, заключается в работе над расширением в Украине пророссийского электората, прежде всего за счет бывших сторонников Партии регионов и Януковича.

«Показательно, что украинско-российские медиа в стране сейчас активно нагнетают ситуацию, фактически представляя информацию исключительно в негативном контексте: касается ли это решений и действий нынешней власти, или общественных процессов, трендов, событий. Не исключено, что Путин рассчитывает воспользоваться потенциальным вакуумом власти в ряде регионов Южного Востока страны, тотально контролируемых ныне пророссийскими регионалами, который вполне может возникнуть в случае попыток отстранить Януковича от власти во время массовых акций протеста, например в случае фальсификации выборов по образцу 2004. Или в случае его проигрыша в 2015 году на президентских выборах кому-то из проевропейских лидеров современной оппозиции», — говорится в статье.

Обозреватель отмечает, что опасность окончательно потерять влияние на Украину в 2008-м, когда ее руководство обратилось к НАТО с просьбой о предоставлении ПДЧ, для Москвы была крайне велика. И угрозы повторения ситуации после выборов 2015 года в Кремле, очевидно, просчитывают.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.