НАК «Нафтогаз» хотят тихо убить, путем изъятия из его подчинения ГТС

Об этом заявил член комиссии Сергей Дунайло, сообщает «Коммерсант-Украина».

«Выполнение Нафтогазом функции оператора ГТС противоречит закону «О либерализации рынка газа», а также европейскому законодательству», – пояснил С.Дунайло. По его словам, комиссия направила обращение в Минэнергоугля. Закон «О функционировании рынка природного газа», предусматривающий реформу и демонополизацию газового рынка, был принят в прошлом году по требованию Еврокомиссии. 

В Министерстве энергетики и угольной промышленности неофициально сообщают, что готовы поддержать инициативу, поскольку выделение ГТС в отдельную компанию среди прочего позволит привлечь необходимые инвестиции на реконструкцию трубопроводов. «Увеличение спроса на газ в Евросоюзе привело к росту поставок российского топлива, что создает благоприятные возможности для Украины как транзитного государства. Но чтобы воспользоваться этими возможностями, необходима реконструкция ГТС», – считают в Минэнергоугля. 

Объем транзита российского газа через Украину, по данным министерства, за первые 5 месяцев года вырос на 22%. А после сворачивания ядерных программ в ряде стран в связи с событиями в Японии его потребление возрастет еще больше, уверены в Минэнергоугля. «Нам нужно увеличить мощности ГТС минимум на 20%, чтобы справиться с транзитом этих дополнительных объемов. Но требующиеся для этого 3 млрд долл. Укргаздобыча сможет привлечь в виде кредитов, только если будет управлять ГТС», – пояснил собеседник издания. 

Кроме того, в Минэнергоугля сообщили, что вопрос СП с российским Газпромом анализируется. «Пока никакого решения не принято. Но если создавать такое СП на базе Укртрансгаза, в любом случае компании нужно передать в управление трубопроводы», – отметили в министерстве.




Комментирование закрыто.