«Нафтогаз» заявил о нарушении «Газпромом» контрактного давления

Интерфакс-Украина

Нафтогаз_Газпром

ОАО «Газпром» вновь нарушил свои контрактные обязательства по транзитному контракту в части обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), заявляет НАК «Нафтогаз Украины» в понедельник вечером.

«Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60,0 атм», – отмечает украинская компания.

«Нафтогаз» предполагает, что «Газпром» не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры. НАК напоминает, что с 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и в то же время уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта, добавляет украинская компания.

«Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом. Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме», – подчеркивает «Нафтогаз».

Как сообщалось, НАК 10 августа этого года уже заявлял о зафиксированных систематических «провалах» давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня.

«При снижении давления на точках входа, «Газпром» существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу», — говорилось тогда в пресс-релизе НАК.

В «Нафтогазе» отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу и нести дополнительные затраты, чтобы сбалансировать транзит.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.