«Нафтогаз Украины» предлагает поставить новые экономные газовые котлы бедным украинцам

hyser.com.ua

котлы

«Нафтогаз Украины» предлагает поставить новые экономные газовые котлы бедным украинцам.

Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал председатель правления компании Андрей Коболев.

Друзья, просим вашего мнения относительно идеи заменить устаревшие котлы в бедных граждан за счет нашего «китайского» кредита. У нас есть реалистичная возможность направить на это 1500000000 долл и установить новые котлы в 3500000 семей. Для этого нам нужна общественная поддержка.

В Украине 7 млн ​​домохозяйств пользуются газом для отопления. Около 70% котлов имеют низкий уровень эффективности по сравнению с современными нормами. В каждой третьей семьи коэффициент полезного действия котла — вообще меньше 40%.

Так мы теряем несколько миллиардов кубометров газа в год. Это бы половину газпромовского газа мы закупали, чтобы просто выпустить затем в воздух.

При этом такие допотопные котлы часто имеют бедные семьи. Также есть сотни тысяч абонентов, и до сих пор сжигают газ через горелки в старых печках или варочных печах.

Субсидии помогают людям с оплатой счетов, но проблему неэффективности не решают. Самостоятельно выбрать котел, оформить кредит и обратиться за компенсацией эти люди не могут в силу преклонного возраста, нехватка ресурсов или недоверие к банковским учреждениям.

Что имеем в итоге? Мы закупаем большие объемы газа, государство тратит дополнительные деньги на субсидии.

Что делать? Менять котлы! Где взять на это деньги? Средств на это в новом госбюджете особо не предусмотрено. Помощь МВФ, ЕБРР, ВБ и других западных кредиторов идет в основном на латание бюджетных дыр и возвращения старых кредитов. Поиск и согласование новых кредитов на модернизацию такого объема займет не менее года.
Но есть шанс начать широкомасштабную замену котлов уже в ближайшие полгода. Нафтогаз уже имеет подписанное кредитное соглашение с Банком Развития Китая, и главная ее цель — уменьшить зависимость Украины от импортируемого газа. Мы предварительно обсудили с китайской стороной, по крайней мере часть этого кредита мы должны использовать на проект модернизации котлов в бытовых потребителей.
Наша программа предусматривает, что потребитель не будет нести дополнительных расходов, а возврат средств на реконструкцию системы отопления будет происходить за счет экономии газа (по принципу энергосервисного контракта).

Мы уверены, что это очень важный проект. С другой стороны, это нетрадиционный бизнес для Нафтогаза. Это смущает многих людей, от которых зависит согласование и продвижения проекта с банком Китая. Беда в том, что если эти деньги не использует Нафтогаз, то их не использует никто. Если не согласовать проекты по кредитному соглашению до 1 июля 2016 года, она потеряет силу.

Будем благодарны за мнению экспертов, журналистов и потребителей относительно того, стоит ли бороться за этот проект, и на каких условиях вы его бы поддержали. Говорить об этом много, пока вопрос не потеряет актуальность тем или иным образом.

Просим репост и привлечения людей, которым вы доверяете в этом вопросе.

Источник: hyser.com.ua




Комментирование закрыто.