«Нафтогаз» рассчитывает на цену закупки газа в III квартале меньше $200, — Коболев

Интерфакс-Украина

Андрей Коболев

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает на цену закупки импортного газа в третьем квартале 2016 года менее $200 за 1 тыс. куб. м, сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев.

«Мы надеемся, что в результате конкурса цена на импорт газа будет составлять менее $200, есть такие ожидания», — сказал он в эфире телепрограммы «Шустер Live. Будни» во вторник вечером.

Глава НАК напомнил, что во втором квартале этого года компания минимизировала закупки газа в связи с ожиданиями более низких цен на международных рынках в третьем квартале. «Это было коммерческое решение, оно было рассмотрено правлением компании. Мы имеем четкий график как мы будем закупать газ до конца года», — отметил он.

А.Коболев пояснил, что обращение к Газпрому о возможной закупке газа на протяжении трех последующих кварталов связано с необходимостью сверить ценовое предложение российской компании с ценами европейских трейдеров.

«Для того чтобы убедиться, что мы покупаем газ по наименьшей цене, мы, как это и всегда делали, предложили, в том числе и Газпрому, предоставить их ценовое предложение и заключить дополнительное соглашение к большому контракту от 2009 года», — отметил глава НАК.

«Мы сняли полностью зависимость от российского газа. Если Газпром не будет поставлять газ в Украину, если по какой-то причине эта цена нас не удовлетворит или условия контракта будут кабальными, мы сможем покупать газ с европейского направления, как мы это делали этой зимой. Но в интересах украинских потребителей сделать так, чтобы минимизировать расходы на покупаемый газ», — резюмировал А.Коболев.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» и ЕБРР подписали револьверное кредитное соглашение на $300 млн в октябре 2015 года, средства предназначаются для закупки газа в ЕС. В 2015 году за счет кредита было приобретено около 1,7 млрд куб. м газа по средней цене $193/тыс. куб. м (в точке поставки). Поставщиками выступили Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE and Eni trading&shipping S.p.A.

«Нафтогаз Украины» 20 мая 2016 года сообщил, что полностью погасил тело и проценты по кредиту ЕБРР на $300 млн, а уже через неделю объявил новый отбор поставщиков газа для закупки топлива за предоставляемые банком средства.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» направила российскому «Газпрому» предложение подписать дополнение к контракту между сторонами, предусматривающее снижение цены до экономически обоснованного уровня на следующие три квартала. Закупка газа у Газпрома может осуществляться при условии более низкой цены, чем европейские поставщики НАК.

В «Нафтогазе» ожидают, что ценовые условия на европейском рынке газа будут наиболее привлекательными в течение третьего квартала, поэтому компания в июне сократила закупку импортного газа до минимума.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.