Нафтогаз пытается решить с Газпромом вопрос закачки газа

Изображение: lenta-ua.net

Глава правления НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин пытается договориться с Российской Федерацией о закачке газа в украинские подземные хранилища. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ставицкий отметил, что сегодня Бакулин находится в Москве на переговорах. По его словам, стороны обсуждают вопрос объемов и финансирования закачки газа.

«Мы исходим из вопроса целесообразности и выделения средств. Поэтому, если партнеры являются партнерами, то они должны решать этот вопрос совместно», — сказал Ставицкий.

Напомним, Украина планирует закачать в ПХГ необходимые ей 14 млрд. кубометров газа, но российский газовый монополист Газпром требует закачать 19 млрд. для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Напомним, ранее Ставицкий заявлял, что 14 млрд. кубометров газа — это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа в ЕС.

По данным газеты Коммерсант-Украина, сейчас Украина предложила Газпрому два варианта урегулирования проблемы объема закачки газа. «Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если Газпром или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты», — сообщил источник в Минэнерго.

От первого варианта Газпром уже отказался. Источник в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка рассматривается. На покупку 5 млрд. кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял Нафтогазу, но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года.

Изображение: lenta-ua.net


Загрузка...


Комментирование закрыто.