«Нафтогаз» просит СНБО рассмотреть угрозу утраты транзитного статуса

ЭП

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет о недостаточном уровне внимания к проблеме возможной потери Украиной статуса транзитера российского газа в Европу.

Соответствующий контекст содержится в письме и.о. главы «Нафтогаза» Сергея Коновца на премьер-министра Владимира Гройсмана.

В документе содержится просьба к главе Кабмина вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны «вопрос необходимости немедленного принятия мер для защиты интересов Украины как государства-транзитера природного газа в ЕС».

«Напоминаем, что статус государства-транзитера является ключевым для обеспечения экономической и энергетической безопасности, а также обороны всей страны и является гарантией удержания Российской Федерации от продолжения агрессивных вооруженных действий против нашей страны», — говорится в письме.

В тоже время значительная часть письма посвящена проблеме задержки реализации плана анбандлинга «Нафтогаза», которую в компании связывают с позицией «Газпрома»: тот отказывается перезаключать действующий «транзитный контракт» с новым оператором ГТС, который создается на замену «Укртрансгазу».

«Ни Еврокомиссия ни НКРЭКУ не предпринимают реальных шагов для изменения ситуации. Так, недавнее расследование Еврокомиссии по вопросу нарушения «Газпромом» конкурентного законодательства проигнорировало доводы о том, что действия «Газпрома» в Украине имеют влияние на рынок ЕС», – говорится в письме.

В связи с этим НАК просит довести соответствующую информацию до сведения СНБО, который в свою очередь поручит правительству «внести изменения в план реструктуризации «Нафтогаза», утвержденный постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016.

При этом «Нафтогаз» настаивает на необходимости принять на Совете нацбезопасности решение, которым Кабмину будет поручено разработать план действий на случай полного отсутствия транзита газа через территорию Украины.

Письмо «Нафтогаза Украины» на Кабмин датировано 22 августа 2018.

По данным ЭП, правительство отреагировало на него спустя два месяца – 11 октября вопросы, поднятые НАК, были адресованы для проработки на НКРЭКУ и Минэнерго, после чего согласованная позиция может быть озвучена на СНБО.

Источник: ЭП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.