«Нафтогаз» предложил тепловикам договор поставки газа, грозящий миллионными убытками

Интерфакс-Украина

газ

«Нафтогаз Украины» предложил производителям тепловой энергии подписать договор поставки газа, который потянет за собой многомиллионные убытки для них.

Об этом сообщили представители ассоциаций «Укртеплокоммунэнерго», » Укртеплоэлектроцентраль» и «Ассоциации городов Украины» на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» во вторник.

«В навязываемых «Нафтогазом Украины» договорах не предусмотрен порядок предоставления лимитов (подтверждения номинаций – ИФ) газа, что противоречит газовому законодательству. В то же время предусмотрено обязательство покупателей оплачивать фактически потребленный газ без утвержденных НАКом лимитов с коэффициентом 1,2 (если есть подписанный договор), или с коэффициентом 2 (если договор с НАК не подписан)», – отметила финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Она добавила, что это может привести к удорожанию газа для тепловиков на 20-100%, а в случае с потреблением газа для нужд горячего водоснабжения – в пять раз.

«Организации будут нести многомиллионные убытки за счет увеличения затрат на производство тепловой энергии (в сравнении с уровнем, предусмотренным структурой тарифов), что будет основанием для обращения теплогенерирующих организаций в НКРЭКУ с заявлениями о пересмотре тарифов на тепловую энергию для всех категорий потребителей», – указано в совместном письме ассоциаций «Укртеплокоммунэнерго», «Укртеплоэлектроцентраль» и «Ассоциации городов Украины» в адрес главы Нацкомиссиии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, предоставленном журналистам на пресс-конференции.




Комментирование закрыто.