«Нафтогаз» предлагает изгнать Фирташа с рынка поставок газа в Украине

LB.ua

Нафтогаз

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили о готовности напрямую поставлять газ населению и призывает правительство вывести с рынка так называемые «газсбыты», которые в большинстве своем контролируются Group DF Дмитрия Фирташа.

«Нафтогаз» обращает внимание на то, что так называемые «газсбыты» – псевдо-поставщики газа, подавляющее большинство которых принадлежат Group DF – ненужные посредники на рынке газа для населения, не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей», — заявляет компания.

«Нафтогаз» просит аравительство Украины, регулятора рынка НКРЭКУ и АМКУ рассмотреть возможность устранения необоснованной монополии группы Дмитрия Фирташа в этом сегменте рынка газа.

Компания напоминает, что постановлением Кабинета Министров №187 от 22 марта 2017 года о возложении специальных обязанностей определен перечень так называемых газоснабжающих предприятий, которым «Нафтогаз» обязан предоставлять газ для нужд населения в неограниченном количестве по заявке такого предприятия.

На территории лицензированной деятельности каждого облгаза определено только по одному предприятию, имеющему право получить газ у «Нафтогаза» на льготных условиях. Секретариат Энергетического Сообщества, членом которого является Украина, уже обратил внимание на тот факт, что эта ситуация создает необоснованные преимущества для этих компаний и закрывает данный сегмент рынка от конкуренции.

При этом «Нафтогаз», который отвечает за формирование достаточного ресурса газа, не имеет доступа к данным об объемах его фактического использования бытовыми потребителями и не имеет никаких гарантий по оплате поставленных объемов со стороны определенных постановлением предприятий. Эти предприятия обычно не имеют существенных активов и не способны гарантировать расчеты.

Таким образом, «Нафтогаз» вынужден выполнять заявки на поставку газа на льготных условиях в объемах, определенных псевдопоставщиками, которые имеют монопольный и неконтролируемый доступ к потребителям.

«Полноценный поставщик газа должен принимать на себя риск достаточности ресурса и риск цены. То есть, во-первых, самостоятельно обеспечивать необходимый ресурс газа в пределах потребления газа своими клиентами. Во-вторых, самостоятельно добывать газ, импортировать его или покупать на оптовом рынке по свободным ценам, которые могут колебаться ежеминутно, но при этом предоставлять возможность для потребителя зафиксировать на договорной период цену приобретения газа. Эти функции пока выполняет «Нафтогаз», но оплату за это фактически получает Group DF», — отметили в «Нафтогазе».

«Нафтогаз» готов предложить на рассмотрение правительства решение, которое позволит устранить из процесса поставок газа населению из ресурсов «Нафтогаза» ненужных посредников от Group DF. В таком случае газ из своего ресурса будет поставлять непосредственно «Нафтогаз».

При этом любые другие компании, которые будут выполнять функции полноценного поставщика, смогут поставлять газ для этой категории потребителей из других ресурсов.

Кроме рынка поставок газа (продажи газа конечным потребителям), Group DF контролирует также чрезвычайно большую долю рынка распределения газа (услуги по транспортировке газа распределительными сетями, по которым он доставляется до конечных потребителей), напоминает «Нафтогаз».

Рынок распределения газа является естественной монополией, то есть таким, создание конкуренции на котором не считается экономически целесообразным. В странах ЕС на естественные монополии накладываются жесткие требования по прозрачности и подотчетности. Тарифы операторов сетей регулируются с целью защиты потребителей от необоснованных расходов, с одной стороны, и стимулирования надлежащих инвестиций в инфраструктуру – с другой.

Компания, которая выполняет функцию распределения газа, отвечает за надлежащее содержание сетей и оборудования, обеспечение оптимального давления в распределительных сетях, ведение учета использованных объемов газа, подключение и отключение потребителей.

«В Украине компании-операторы распределительных сетей (так называемые «облгазы») являются едва ли не самыми закрытыми участниками рынка. В частности, «Нафтогазу» не известно, кому именно и в каких количествах поставляется льготный газ из ресурсов «Нафтогаза» для бытовых и других потребителей, и не поставляется ли на самом деле часть этих объемов промышленным клиентам», — сказано в сообщении.

При этом, в отличие от других операторов естественных монополий, осуществляющих закупки в соответствии с Законом «О публичных закупках», облгазы не пользуются системой ProZorro и не раскрывают свои расходы в достаточной для анализа форме. Поэтому потребителям не известно, насколько обоснованными являются затраты облгазов, которые затем учитываются в тарифах на распределение.

Кроме того, вопреки требованиям Закона «О рынке природного газа», операторы газораспределительных сетей до сих пор пользуются сетями бесплатно. В частности, они не осуществляют никаких выплат государству, местным общинам, кооперативам или иным организациям, которые строили эти сети за свой счет.

«Качественное и прозрачное управление газораспределительными сетями является условием работы полноценного рынка газа в Украине, в том числе, для обеспечения свободного выбора поставщиков на уровне бытовых потребителей. «Нафтогаз» надеется на скорейшее устранение нарушений и наведение порядка в этом сегменте рынка», — заключила компания.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.