Нафтогаз подал заявку на доступ к мощностям газопровода OPAL

ЛІГА.net

газ

Компания Нафтогаз Украины подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на участие в четырехстороннем соглашении по использованию мощностей OPAL, который соединяет Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии.

Об этом сообщил представитель Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur), передает ЛІГА.net.

«Нафтогаз подал официальную заявку в Федеральное сетевое агентство на участие в соглашении между Bundesnetzagentur, Газпромом, Газпром экспортом и OPAL Gastransport», — сообщил представитель агентства, уточнив, что запрос будет рассмотрен, но дата принятия решения по включению Нафтогаза в четырехстороннее соглашение по Opal пока не определена.

Ранее аналогичную заявку в Федеральное сетевое агентство Германии подала польская PGNIG.

Напомним, Еврокомиссия в конце октября одобрила расширенный доступ Газпрома к газопроводу OPAL, точнее к 25,6 млрд кубометров его транзитных мощностей. Исключительное право российского холдинга на использование 50% этих мощностей, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах на еще 40% распределяемых мощностей OPAL, оговорив, правда, что тот должен предлагать «базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.