«Нафтогаз» обвинил миноритариев «Укрнафты» в срыве собрания акционеров по санации

Интерфакс-Украина

Нафтогаз

Заседание наблюдательного совета ПАО «Укрнафта», запланированное на 22 июня, не состоялось из-за отсутствия кворума.

Об этом сообщила агентству «Интерфакс-Украина» пресс-служба НАК «Нафтогаз Украина».

В то же время, глава правления «Укрнафты» Марк Роллинс вышел из центрального офиса НАК «Нафтогаз Украины», где было запланировано проведение набсовета, около 22:00.

По данным пресс-службы, в заседании не приняло участие ни одного представителя миноритарных акционеров, а также член набсовета Петр Столяр, назначенный по квоте госхолдинга.

«Срыв заседания наблюдательного совета делает невозможным проведение общего собрания акционеров, запланированного на 7 июля 2016 года. Наблюдательный совет должен был сегодня одобрить необходимые решения для проведения этого собрания», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, остались неодобренными ключевые условия для проведения независимого экспертного анализа относительного дебиторской и кредиторской задолженностей, сформированных в 2015 году вследствие решений прошлого менеджмента «Укрнафты».

Как сообщается, «Нафтогаз Украины» настаивал, в частности, на включении в план санации обязательства правления «Укрнафты» прекратить действия, направленные на взыскание в натуральной форме 10,62 млрд куб. природного газа, который был потреблен населением Украины на протяжении 2006-2012 годов, предусмотрев расчеты за такой газ «Нафтогазом Украины» в денежной форме.

Согласно сообщению пресс-службы НАК, председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил: «Денежные расчеты за газ, который был добыт «Укрнафтой» и использован населением Украины, является единственной цивилизованной формой расчетов за газ, который «Укрнафта» обязана была передавать для удовлетворения потребностей населения».

Условия санации, предложенные менеджментом «Укрнафты» с предложениями «Нафтогаза Украины», направлены, согласно сообщению, на сохранение крупнейшей нефтедобывающей компании Украины и снятие юридических противоречий, которые за последние 10 лет делали невозможными привлечения иностранных инвестиций, модернизацию производства и развитие предприятия.

Как отмечается в сообщении, данные условия сейчас рассматриваются Кабинетом министров Украины.




Комментирование закрыто.