«Нафтогаз» начнет закупать газ у частных добытчиков Украины

ЛІГА.net

газ

Компания Нафтогаз Украины будет закупать природный газ у частных добытчиков на внутреннем рынке. Госхолдинг объявил редукцион (конкурс с понижением цены) на покупку до 200 млн кубометров газа июльской добычи. Это первые закупки газа Нафтогазом на внутреннем рынке за последние три года и первые — путем проведения открытых торгов.

В случае успешного конкурса Нафтогаз выкупит почти 50% газа частных компаний в следующем месяце. В мае негосударственные предприятия добыли около 430 млн кубометров (с учетом показателей Укрнафты — 104 млн). ЛІГА.net выяснила, почему частным компаниям сейчас выгодно продавать газ Нафтогазу и сколько заработает госхолдинг на перепродаже топлива.

Предполагается, что предельная закупка газа на редукционе составит до 4 504 грн за тысячу кубометров без НДС. В июне Нафтогаз продает газ коммерческим потребителям в зависимости от условий на 11-24% дороже — по 4 996-5 604 грн за тысячу кубометров.

«Низкая цена на аукционе не отпугнет частные компании, — считает бывший коммерческий директор Карпатыгаза Артур Сомов. — Рынок сейчас стоит из-за неработающей промышленности, и многие добытчики с радостью продадут газ даже по такой цене».

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в мае промышленные предприятия потребили около 600 млн кубометров. Добыча частных компаний (с учетом Укрнафты) и договоров совместной деятельности с государственной Укргаздобычей в прошлом месяце превысила этот показатель.

Излишек газа на рынке составляет сейчас 30-40 млн кубометров, отмечает независимый газовый аналитик Геннадий Кобаль. «В июне потребление газа в промышленном секторе снизится еще на 15-20% и дополнительно освободится 120-130 млн кубометров, — говорит он. — Поэтому на торгах можно ожидать серьезную конкуренцию».

На аукционе Нафтогаз разделит предложение на 22 лота: 4 лота по 5 млн кубометров и 18 лотов по 10 млн — для привлечения небольших добытчиков. Кобаль считает эти условия довольно жесткими. «Под эти критерии подпадут не более 5-6 компаний, — добавляет он. — Если уменьшить лоты до 1 млн кубометров, можно привлечь еще 10-15 газодобытчиков».

Нафтогазу покупать газ у частных компаний сейчас выгодно по нескольким причинам. Во-первых, частично решается вопрос закачки газа в ПХГ, во-вторых, в ближайшие два-три месяца ожидается самая низкая цена на природный газ на внутреннем рынке (в нерегулируемом государством сегменте).

«Сейчас рынок на дне, годовая цена на газ упала до минимальных значений, — говорит Сомов. — Те, у кого есть деньги и кому будет нужен газ позже, сейчас делают очень правильную инвестицию, закупая ресурс».

Нафтогаз продаст купленный летом газ в отопительный период, когда цена на него вырастет. Посчитать выгоду холдинга от перепродажи топлива частных компаний несложно. Самая низкая цена газа сейчас установлена для населения — 4 942 грн/тыс. кубометров (без НДС и затрат на транспорт). В случае продажи купленных 200 млн кубометров с учетом расходов на хранение в ПХГ Нафтогаз получит минимум 65 млн грн чистой прибыли до налогообложения.

Эта сумма может увеличиться в несколько раз, если Нафтогаз продаст газ промышленным компаниям. «В прошлом году цена для промышленности летом отличалась от зимней цены на 300-500 грн/тыс. кубометров, — рассказал ЛІГА.net собственник крупной добывающей компании. — Нафтогаз в любом случае останется с прибылью».




Комментирование закрыто.